Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент России рассчитывает, что "Росатом" и Rolls-Royce смогут вместе строить АЭС в Великобритании

2 августа 2012, 21:35 UTC+3
Также Путин считает, что Россия и Великобритания могут вместе выступать по атомной энергетике в третьих странах
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 августа. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Михаил Калмыков/. Президент России Владимир Путин рассчитывает, что госкорпорация "Росатом" и английская компания "Ролс-Ройс" смогут вместе строить АЭС на территории Великобритании, а также вместе выступать в третьих странах.

Отвечая на вопросы журналистов, глава государства рассказал, что одним из направлений российско-британского экономического сотрудничества может стать атомная энергетика. "Мы могли бы между "Росатомом" и "Ролс-Ройсом" выстроить работу на площадке третьих стран, а потом поговорить о сотрудничестве на рынке Великобритании, потому что у них большие планы развития атомной энергетики", - сказал Путин.

Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Госкорпорация "Росатом" не исключает своего присоединения к проекту "Горизонт" по строительству АЭС в Великобритании. "Мы всерьез изучаем такую возможность, это очень интересный проект", - подчеркнул Кириенко.

Эксперты также полагают, что у "Росатома" есть все шансы всерьез заявить о себе на энергетическом рынке Великобритании.

В беседе с корр.ИТАР-ТАСС помощник главы госкорпорации Сергей Новиков подтвердил, что "британский рынок АЭС является потенциально очень привлекательным" для "Росатома". По его словам, "сегодня "Росатом" предлагает своим партнерам атомные станции с реакторами поколения "3 плюс" с самыми современными пассивными системами безопасности. "Это означает, что если будет реализован британский проект, то он будет соответствовать всем современным международным требованиям безопасности и нормам МАГАТЭ, что гарантирует "Росатом", - подчеркнул Новиков.

Начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк считает, что "у "Росатома" есть все шансы всерьез заявить о себе на энергетическом рынке Великобритании". "Российская атомная корпорация, если и не сумеет победить в тендере на замещение германских партнеров в проекте Horizon, то сможет оказаться одним из фаворитов конкурса в первую очередь за счет своей гибкости в вопросах перераспределения выгод", - сказал он корр.ИТАР-ТАСС.

При этом эксперт обратил внимание на то, что "в случае с Великобританией речь пойдет о входе в новую для российских атомных строителей политическую зону, где любые затраты от затрат на PR до вероятных договоренностей о распределении заказов и уровне рентабельности проекта дают возможность показать преимущества партнерства с "Росатомом" в странах Западной Европы".

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов уверен, что "у "Росатома" есть что предложить Великобритании". Он перечислил пять преимуществ потенциального российского предложения. "Во-первых, это повышенное внимание к вопросам безопасности атомной энергетики, созданные много лет назад и постоянно совершенствующиеся жесточайшие нормы и правила ее функционирования. Во-вторых, это огромный бесценный опыт работы в отрасли, составляющий свыше шести десятилетий. В- третьих, это уникальные стандарты работы атомной отрасли, многие из которых и были созданы самим "Росатомом" и его советскими предшественниками. В-четвертых, это самые передовые идеи и решения, которые могут быть предложены заказчику, это уникальная научная, производственная и образовательная база, которая всегда к услугам заказчика. И, в-пятых, это комплексный подход к работе, который заключается в том, что "Росатом" берет на себя все вопросы: от проектирования и строительства АЭС, до ее эксплуатации и закрытия по истечении срока ее службы", - сказал аналитик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама