Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всекитайское собрание народных представителей

5 марта 2013, 0:41 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
5 марта 2013 года в Пекине открывается первая сессия ВСНП 12-го созыва
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

5 марта 2013 года в Пекине открывается первая сессия Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ 12-го созыва. На открытие высшего законодательного органа КНР съедутся 2 987 депутатов, избранных на пятилетний срок в период с декабря 2012 года по январь текущего года в соответствии с законом "О выборах в ВСНП и местные Собрания народных представителей". По официальным данным, нынешний состав депутатского корпуса обновился примерно на 35 проц.

Сессия однопалатного парламента Китая продлится около двух недель, в марте будет завершен процесс передачи власти так называемому пятому поколению китайских руководителей, которое будет управлять страной до 2023 года. Начало этому механизму было положено на прошедшем в ноябре 2012 года 18-м съезде Коммунистической партии Китая /КПК/, избравшим нового генерального секретаря ЦК, а также Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК.

3 марта 2013 года в Пекине открылась первая сессия обновленного примерно на 48 проц Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая / НПКСК/ 12-го созыва - влиятельного совещательного органа при руководстве страны, в который входят представители правящей КПК, восьми демократических партий Китая, общественных организаций, бизнесменов Гонконга, Макао, Тайваня и китайских диаспор за рубежом, а также видные общественные деятели. Работа НПКСК будет идти параллельно с сессией ВСНП. По мнению наблюдателей, в этом году работа сессий ВСНП и НПКСК будет проходить в новом стиле – руководство партии и правительства сократит объемы докладов и речей, будут запрещены званые обеды и вручение подарков.

Ключевым вопросом предстоящей сессии парламента будет избрание нового руководства страны. Депутаты должны определиться с кандидатурами председателя КНР и его заместителя, а также председателя Центрального военного совета /ЦВС, высший орган государственного руководства вооруженными силами/. Будут также избраны руководители ВСНП и НПКСК.

Пост председателя КНР был учрежден с принятием в 1954 году Конституции КНР. В 1975 году должность была упразднена и восстановлена в 1982 году. С тех пор председатель КНР совместно с Постоянным комитетом ВСНП осуществляют высшую государственную власть в стране. Председателем КНР может быть избран гражданин КНР, обладающий избирательным правом и достигший 45 лет. Он не может занимать эту должность более чем два срока подряд, т.е. более 10 лет. Все это относится и к заместителю председателя КНР. Конституция страны не содержит каких-либо предписаний относительно процедуры их избрания. Это устанавливается Законом об организации ВСНП и Регламентом парламента, где, в частности, говорится, что голосование по кандидатурам проводится тайно. Решение об избрании главы государства, а также об освобождении его от должности принимается простым большинством голосов всех депутатов ВСНП. В случае досрочной вакансии должности председателя КНР ее занимает заместитель председателя. Если же вакантной оказывается его должность или обе должности, проводятся дополнительные выборы, а обязанности председателя временно исполняет председатель Постоянного комитета ВСНП.

Свои полномочия председатель КНР осуществляет на основании решений ВСНП или его Постоянного комитета: назначает и смещает премьера, заместителей премьера и других членов правительства, главного ревизора и ответственного секретаря, вручает государственные награды и почетные звания, объявляет об амнистии, издает указы о чрезвычайном положении, о мобилизации, объявляет о состоянии войны и др. Председателю КНР помогает его заместитель, которому он может поручить осуществление части своих полномочий. Однако реальная роль председателя КНР, по утверждению специалистов, определяется авторитетом и влиянием занимающего эту должность лица. В последние двадцать лет практикуется совмещение должностей генерального секретаря ЦК КПК /он также возглавляет Военный совет ЦК КПК/, председателя КНР и председателя Центрального военного совета /по персональному составу практически дублирует Военный совет ЦК КПК/.

Кроме того, на сессии ВСНП народные избранники должны также утвердить кандидатуры главы правительства и его заместителей, министров и руководителей госкомитетов, директора Народного банка Китая, председателя Верховного народного суда, генерального прокурора Верховной народной прокуратуры, главу Ревизионного управления /этот независимый орган был создан для контроля и надзора за доходами и расходами ведомств правительства, государственных валютно-финансовых органов, предприятий и учреждений/.

Кандидатура премьера Государственного совета утверждается ВСНП по представлению председателя КНР, а остальные лица, входящие в состав правительства, утверждаются ВСНП по представлению премьера. Срок полномочий Госсовета каждого созыва соответствует сроку полномочий ВСНП - пять лет, причем премьер, его заместители и члены Госсовета могут занимать эти должности не более двух сроков подряд. Конституция установила ответственность и подотчетность Государственного совета в отношении ВСНП и ПК ВСНП.

В соответствии с действующей в КНР Конституцией, ВСНП принимает и вносит изменения в Основной закон страны, а также в законодательные акты; рассматривает и утверждает план экономического и социального развития страны, государственный бюджет, отчет о работе правительства. На нынешней сессии с отчетным докладом выступит Вэнь Цзябао, глава правительства КНР, проработавший в этой должности весь десятилетний период. По сообщению агентства Синьхуа, на сессии парламента с докладом о проделанной работе выступят и другие представители исполнительной власти, будет заслушан доклад о проекте реформ в социальной и экономической сферах, утвержден бюджет на 2013 год, а также рассмотрен проект закона "О реформе структуры Госсовета и изменении его функций", со вступлением в силу которого могут последовать значительные преобразования в составе министерств.

Реформирование Госсовета проводилось и ранее /в 1982, 1988, 1998 и 2003 годах/. Последний проект реформирования аппарата правительства был принят пять лет назад на 1-й сессии ВСНП 11-го созыва. По некоторым данным, новый проект реформы разрабатывался под руководством вице-премьера Ли Кэцяна.

26-28 февраля 2013 года в Пекине прошел второй пленум ЦК КПК, на котором был принят план реструктуризации Госсовета КНР. Он предусматривает объединение мелких министерств и госкомитетов в более крупные структуры. Пленум также рассмотрел кандидатуры на высшие государственные посты, предварительно были распределены министерские портфели, одобрены проекты докладов правительства о проделанной работе и обозначены направления дальнейших преобразований в стране.

Наиболее вероятным преемником Ху Цзиньтао на посту председателя КНР считается Си Цзиньпин. С 2008 года он занимал пост заместителя председателя КНР, а с 2010 года - зам. руководителя Военного совета ЦК КПК и Центрального военного совета /ЦВС/ КНР. Согласно установившейся традиции преемственности власти, эти должности являются обязательной ступенькой перед высшими партийными и государственными постами. В ноябре прошлого года на 18-м съезде КПК Си Цзиньпин был избран на высший пост в партийной иерархии. Тогда же Ху Цзиньтао передал Си Цзиньпину руководство Военным советом ЦК КПК - должность председателя Военного совета ЦК КПК была и остается ключевой в политической системе КНР.

По итогам нынешней сессии ВСНП Си Цзиньпин, следуя традиции передачи власти, должен занять пост председателя ЦВС КНР. Особенностью высшего военного управления КНР является высокая степень централизации. ЦВС КНР и Военный совет ЦК КПК, будучи укомплектованы одними и теми же лицами /по персональному составу ЦВС совпадает с Военным советом ЦК КПК/, по существу образуют единую структуру, осуществляющую руководство вооруженными силами по партийной и государственной линиям. Председатель ЦВС КНР одновременно является председателем Военного совета ЦК КПК.

Наиболее вероятным кандидатом на пост главы правительства является Ли Кэцян, являющийся сейчас вице- премьером и одновременно - членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Тем самым, будет завершена передача власти в стране так называемому "пятому поколению" руководителей. Предыдущие поколения возглавляли Мао Цзэдун, Дэн Сяопин, Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао.

На состоявшемся в ноябре 2012 года 18-м съезде КПК была поставлена задача построения к 2021 году "общества средней зажиточности" /"сяокан"/, а к 2049 году должно быть создано процветающее, сильное, демократичное, культурно развитое, гармоничное и модернизированное социалистическое государство. Кроме того, на съезде была также озвучена задача "великого возрождения китайской нации".

* * *

Далее следует перечень руководителей КНР, занимавших пост Председателя КНР и Премьеры Госсовета КНР.

До принятия первой Конституции страны с 1 октября 1949 года по 27 сентября 1954 года главой государства являлся председатель Центрального народного правительства КНР - Мао Цзэдун. Пост Председателя КНР был учрежден с принятием в 1954 году Конституции КНР. Мао Цзэдун занимал этот пост с сентября 1954 по апрель 1959 года.

Лю Шаоци /27 апреля 1959 - 31 октября 1968/. После смещения Лю Шаоци в годы культурной революции должность в 1968-1975 годах оставалась вакантной при наличии двух заместителей: Дун Биу /1968-1975/ и Сун Цинлин /1968-1972/ исполняли обязанности Председателя КНР.

С января 1975 по декабрь 1982 года пост председателя КНР никто не занимал, так как Конституция 1975 года эту должность упразднила. Функции главы государства перешли к председателю Постоянного комитета ВСНП Чжу Дэ /скончался 6 июля 1976 года/. С июля 1976 по март 1978 года должность была вакантна, обязанности исполняли 20 заместителей председателя Постоянного комитета ВСНП. В 1978-1983 годах маршал Е Цзяньин занимал пост председателя Постоянного комитета ВСНП /в те годы - формального главы государства/.

Конституциями КНР никогда не предусматривалось звание Почетного Председателя КНР, однако в КНР такой случай был: решением ПК ВСНП от 16 мая 1981 года это звание было присвоено старейшей государственной и общественной деятельнице Китая, вдове Сунь Ятсена Сун Цинлин /скончалась 29 мая 1981 года/.

С принятием в 1982 году новой Конституции КНР должность Председателя КНР была восстановлена. Ее занимали: Ли Сяньнянь /июнь 1983 - апрель 1988/, Ян Шанкунь /апрель 1988- март 1993/, Цзян Цзэминь /март 1993 - март 2003/. С марта 2003 года Председателем КНР является Ху Цзиньтао/.

* * *

Премьеры Госсовета КНР: Чжоу Эньлай, Хуа Гофэн, Чжао Цзыян, Ли Пэн, Чжу Жунцзи, с марта 2003 года - Вэнь Цзябао / входит в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, высшего партийного органа страны/. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама