Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Латвии решило экстрадировать латвийского хакера в США

6 августа 2013, 16:01 UTC+3
Американские власти обвиняют его в создании вируса, поразившего более миллиона компьютеров
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

РИГА, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Правительство Латвии сегодня на заседании приняло решение экстрадировать в США гражданина республики Дениса Чаловского. Американские власти обвиняют его в создании и распространении вируса, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру.

Вместе с тем несколько десятков человек по инициативе матери обвиняемого сегодня провели около здания кабинета министров акцию протеста против выдачи Чаловского США. Они держали плакаты с надписями "Свободу Денису Чаловскому" и "Не допустим выдачи Дениса Чаловского США". Участники пикета уверены в невиновности латвийского хакера и настаивают на том, чтобы его судили в Латвии, а не в США.

Верховный суд не прислушался к жалобам хакера

В конце января текущего года Верховный суд разрешил экстрадицию Чаловского в США. Постановление суда обжалованию не подлежит, окончательное решение о выдаче должно было принять правительство. Против этого ранее выступили министры иностранных дел, обороны, среды и регионального развития, образования и науки, внутренних дел, экономики.

Чаловский в этом году уже дважды обращался в Конституционный суд страны с просьбой отложить принятие решения о его экстрадиции в США, отмечая, что это серьезно нарушает его права, и указывая, что заключенный между Латвией и США договор о выдаче преступников не соответствует конституции республики. Однако суд отказался возбуждать дело по обеим жалобам.

Адвокаты обратятся в ЕСПЧ

Адвокаты Дениса Чаловского обратятся в Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ с просьбой о временной защите. Как заявил сегодня в интервью местному телеканалу ЛНТ один из защитников Чаловского Саулведис Варпиньш, "борьба продолжится, даже если Чаловский будет выдан США. Гражданин Латвии должен чувствовать себя в безопасности".

Варпиньш добавил, что иск в ЕСПЧ, который должен быть рассмотрен в течение суток, будет направлен в ближайшие часы.

Дело компьютерных мошенников

Всего по этому делу проходят три человека - гражданин РФ Никита Кузьмин, рижанин Чаловский и гражданин Румынии Михай Паунеску. Как утверждают американские власти, при помощи компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений. По данным следствия, ущерб от их действий составил не менее 50 млн долларов, в числе инфицированных оказались 160 компьютеров американского космического ведомства НАСА.

Кузьмин находится под арестом в Нью-Йорке, в отношении Чаловского и Паунеску власти США начали процедуру экстрадиции. Чаловскому грозит до 67 лет лишения свободы, Паунеску - до 60 лет, Кузьмину - до 95 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама