Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уже утром на тренировке Хайбулаев звенел как струна – тренер олимпийского чемпиона по дзюдо Хасанби Таов

2 августа 2012, 22:39 UTC+3
Россиянин Тагир Хайбулаев стал сегодня олимпийским чемпионом по дзюдо в весовой категории до 100 кг. В финале соревнований он нанес...
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 2 августа. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Россиянин Тагир Хайбулаев стал сегодня олимпийским чемпионом по дзюдо в весовой категории до 100 кг. В финале соревнований он нанес поражение борцу из Монголии Найдану Тувшинбайяру. Для сборной России это "золото" стало третьим на Играх. До этого момента наград самой высшей пробы в копилку национальной команды принесли "коллеги" Хайбулаева - Арсен Галстян /60 кг/ и Мансур Исаев /66 кг/.

"Это было просто потрясающе, - поделился бронзовый призер Афин-2004, а ныне тренер команды Хасанби Таов. – Еще утром, на тренировке, увидев, как борется Тагир, понял – минимум "золото", максимум – заломает каждого соперника. Звенел как струна! Вы сами видели, как это было – потрясающий иппон".

"Три "золота" нашей команды, это просто невероятно, – продолжил Таов. - Наш главный тренер Эцио Гамба планомерно привел ребят на эту высоту".

Таов считает, что нельзя назвать жеребьевку в весе до 100 кг легкой: "Каждый спортсмен в его весе – серьезный соперник, да и две золотые медали – тоже груз ответственности, ребят он повести не хотел. Но Тагир – психологически устойчивый человек – чемпион Европы, мира, наконец – олимпийский чемпион. Надеемся, завтра наш тяжеловес Александр Михайлин будет не менее успешен. Он также в прекрасной физической форме".

Корр.ИТАР-ТАСС напомнил Таову слова итальянца после чемпионата мира в Париже, где Тагир, к слову, стал победителем. Тогда Гамба заявил: "На Олимпиаде в Лондоне будет проще чем здесь". Таов это прокомментировал так: "Здесь действительно нам было легче. Эцио - тактически грамотный тренер, ему нужны были только олимпийские медали и он знал, что делает. Перед Лондоном он сказал нам, что Олимпиада - такие же соревнования, как чемпионат мира или Европы. Надо биться, и всё".

Словно услышав слова российского коллеги в микст-зону, чтобы поздравить олимпийского чемпиона, прибежал итальянец. Вопреки надеждам журналистов, он вновь остался верен себе, не став давать интервью, крикнув только с улыбкой: "Хорошая работа! Но все разговоры – завтра!"

"Такого еще не было, чтобы страна три "золота" брала за раз, - продолжил беседу Таов. – А вот родоначальников дзюдо японцев мы здесь даже прочувствовать не успели. Наши ребята были в разы лучше подготовлены чем японцы".

"Когда Гамба пришел в команду, никто не верил в него – говорили, что у него "европейская борьба", "сплошное дергание, - рассказал тренер. - Но когда я увидел его тренировки, понял – он профессионал, он может нас многому научить. Наша команда стала одной семьей – триста дней году мы вместе. Психология, философия, физика, ум – в дзюдо все это важно, и все смог донести до ребят Гамба".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама