Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет готов возобновить поставки газа в Израиль, но по новой цене и на новых условиях

23 апреля 2012, 21:40 UTC+3
Ряд аналитиков усмотрел в разрыве контракта политическую подоплеку
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Египет готов возобновить поставки газа в Израиль, но по новой цене и на новых условиях. Об этом сообщила сегодня в Каире министр планирования и международного сотрудничества Фаиза Абу ан-Нага.

"Нам ничто не мешает заключить новое соглашение на новых условиях и по новым ценам", - отметила она, не уточнив при этом, какие требования выдвигает Каир.

Объясняя причины разрыва сделки по экспорту газа в еврейское государство, министр указала на "невыполнение стороной, подписавшей контракт с Египтом, финансовых обязательств, прописанных в соглашении". В частности, по ее словам, израильтяне, несмотря на неоднократное предупреждение, проигнорировали все установленные контрактом сроки оплаты - до 31 марта, после чего контракт автоматически считается аннулированным.

В то же время, ан-Нага заверила, что договор "не имеет отношения к министерству нефти и правительству АРЕ, являясь коммерческой сделкой между двумя компаниями". Тем самым она четко дала понять, что никакой политической составляющей в этом шаге Каира нет.

Ряд аналитиков усмотрел в разрыве контракта о поставках газа в Израиль именно политическую подоплеку, учитывая, что пришедшие к власти в Египте исламисты неоднократно призывали к сворачиванию всех отношений с еврейским государством. После революции 2011 года на участке трубопровода, по которому "голубое топливо" поступает в соседнее государство, 14 раз совершались акции саботажа в знак протеста против экспорта газа Израилю, из-за чего поставки были остановлены.

"Масла в огонь" подлило последнее заявление главы израильского МИД Авигдора Либермана, который предупредил об исходящей от Египта потенциальной угрозе. Согласно просочившейся в прессу информации, он рекомендовал правительству пойти на усиление военного присутствия на границе с арабским государством с учетом любого возможного сценария развития событий.

Тем временем, на Синае сегодня начались тактические ученые под кодовым названием "Наср-7". Заявление главы Высшего совета ВС АРЕ фельдмаршала Хусейна Тантауи, с которым он выступил перед военнослужащими, прозвучало ответом на слова Либермана. "На наших рубежах постоянно неспокойно, но мы не нападаем ни на какого из соседей, а просто защищаем наши границы, - указал он. - И мы переломаем ноги любому, кто на них посягнет". По словам Тантауи, именно поэтому "армия должна находиться в постоянной боевой готовности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама