Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле рассчитывают, что в 2012 году пройдет 5 губернаторских избирательных кампаний

24 апреля 2012, 0:27 UTC+3
Новый порядок коснется тех, чьи полномочия заканчиваются после вступления в силу нового закона и до 1 января 2013 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Первые кампании по выборам губернаторов могут пройти уже в 2012 году. Такого мнения придерживаются источники в Кремле.

Президентский законопроект, который возвращает прямые выборы губернаторов, должен вступить в силу с 1 июня 2012 года. "Первые выборы губернаторов в 2012 году пройдут во второе воскресенье октября. 14 октября", - пояснили журналистам информированные собеседники. Причем новый порядок коснется тех, чьи полномочия заканчиваются после вступления в силу нового закона и до 1 января 2013 года.

"Если не произойдет никаких непредвиденных обстоятельств, мы ожидаем от трех до пяти избирательных кампаний по выборам губернаторов. Это будет апробация", - заметили источники из высшего эшелона российской власти. Среди возможных регионов - Новгородская, Брянская, Амурская области, Республика Бурятия. Источники при этом отмечают, что точной цифры тут быть не может. К примеру, на прошлой неделе в этот список могла входить и Смоленская область, но в минувшую пятницу президент РФ Дмитрий Медведев принял отставку губернатора области Сергея Антуфьева по собственному желанию. Таким образом, новый глава субъекта будет утвержден по действующим сейчас нормам.

По словам источника, в 2013 году выборы будут проходить во второе воскресенье сентября, если Госдума примет соответствующий законопроект. Такая инициатива уже была внесена ранее фракцией ЛДПР, авторы предлагают устраивать день выборов в марте. Однако, на встрече с представителями регионов в апреле президент предложил проводить выборы в сентябре. Как сообщил ранее журналистам глава профильного комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, инициатива будет поддержана концептуально. То есть, единый день будет введен, но март заменят на сентябрь.

В Кремле также поясняют, что если в 2013 году полномочия губернатора закончатся в феврале, президент назначит временно исполняющего обязанности главы региона до выборов в сентябре. Такая норма прописана в законодательстве уже сейчас. Если же полномочия кончаются в декабре, то выборы все равно проводятся. Новый избранный губернатор приступит к своим обязанностям тогда, когда закончится срок работы старого.

Президентский законопроект о выборах губернаторов будет рассмотрен сегодня Госдумой во втором - основном - чтении. В случае принятия, текст пройдет заключительное третье чтение уже в среду. Тогда Совет Федерации сможет обсудить и одобрить его уже 27 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама