Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США сохранят военное присутствие в Афганистане после 2014 года

24 апреля 2012, 0:55 UTC+3
США привержены долгосрочному присутствию в Афганистане
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Соединенные Штаты сохранят военное присутствие в Афганистане после 2014 года. Об этом заявил в понедельник глава Пентагона Леон Панетта во время визита в Колумбию, комментируя в беседе с журналистами подготовку соглашения о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном. В минувшее воскресенье этот документ был парафирован в Кабуле обеими сторонами.

"Мы привержены долгосрочному военному присутствию в Афганистане, - заметил Панетта. - И в этом соглашении четко сказано, что наше присутствие сохранится после 2014 года". Насколько оно будет продолжительным, министр не пояснил.

По его словам, Соединенным Штатам вместе с их партнерами по НАТО и афганским правительством еще предстоит определить, "какими будут характер и масштабы этого военного присутствия после 2014 года". Причем Панетта не исключил, что на майском саммите НАТО в Чикаго окончательно согласовать эти детали не удастся.

Глава военного ведомства отказался раскрывать подробности парафированного соглашения, сославшись на то, что оно должно пройти межведомственное согласование в обеих странах. "Но я думаю, было бы справедливым сказать, что оно представляет собой важный шаг /вперед/ во взаимоотношениях между США и Афганистаном и четко указывает на то, что США привержены долгосрочному присутствию в Афганистане", - подчеркнул он.

Документ в минувшее воскресенье парафировали посол США в Кабуле Райан Крокер и советник президента Афганистана по национальной безопасности Рангин Дадфар Спанта. В Вашингтоне текст соглашения пройдет процесс межведомственного изучения, консультаций с Конгрессом и окончательного рассмотрения президентом Бараком Обамой. В Афганистане же договор требует одобрения парламентом. В тексте данного соглашения говорится, что США сохранят военное присутствие в Афганистане и после декабря 2014 года, когда из этой страны в Юго-Западной Азии планируется завершить вывод всех коалиционных войск.

Как указывает в этой связи газета "Нью-Йорк таймс", "соглашение о стратегическом партнерстве во многих отношениях больше символический" документ. В нем нет каких- то конкретных цифр или упоминания программ, которые США собираются финансировать. Газета напоминает, что параметры такой помощи должны быть одобрены Конгрессом. Что касается военного присутствия США в Афганистане после 2014 года, то, по информации "Нью-Йорк таймс", его условия должны быть детально прописаны в другом соглашении, которое может появиться только в следующем году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама