Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководящий Египтом Высший совет запретил соратникам Мубарака баллотироваться в президенты

24 апреля 2012, 1:29 UTC+3

Закон был принят депутатами в разгар регистрации кандидатов на президентских выборах, которые состоятся 23-24 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Высший совет ВС АРЕ утвердил в понедельник принятый парламентом закон о политической изоляции соратников бывшего президента Египта Хосни Мубарака. Как передает газета "Аль-Ахрам", закон, исключающий из политической жизни на ближайшие годы видных функционеров эпохи Мубарака, окончательно одобрен.

Внесенные в Закон о политических правах поправки, в частности, запрещают баллотироваться на высший государственный пост в стране тем, кто до момента отставки Мубарака в течение 10 лет занимал пост его заместителя, главы правительства, главы /бывшей правящей/ Национально- демократической партии или ее генсека, являлся членом ее политсовета или секретариата. По сути, парламент исламистского большинства сделал все, чтобы закрыть этим людям дорогу в большую политику еще на ближайшие 10 лет, подчеркивает издание.

Закон был принят депутатами в разгар регистрации кандидатов на президентских выборах, которые состоятся 23-24 мая. По сути, он был направлен лишь против одного человека - экс-главы разведки и бывшего вице-президента Омара Сулеймана. Его выдвижение на пост главы государства вызвало резкое противодействие всех исламистских партий и движений, так как Сулейман хорошо известен своей жесткостью и бескомпромиссностью.

Согласно законодательству, принятые парламентом акты требуют утверждения руководителя страны - главы Высшего совета ВС АРЕ Хусейна Тантауи, а также резолюции Конституционного суда. Многие в стране посчитали, что Тантауи наложит вето на закон, а суд сочтет его неконституционным. Однако Тантауи первоначально сразу, без внесения поправок, передал законопроект судьям, которые вынесли вердикт, что это не в их компетенции. Все эти передвижения совпали по времени со снятием Центризбиркомом Сулеймана с регистрации "за невыполнение ряда требований при подаче документов".

В итоге Сулейман выбыл, но под угрозой остается еще один кандидат на президентских выборах - Ахмед Шафик, занимавший при Мубараке пост министра гражданской авиации, а в дни революции возглавивший правительство. Но у него, судя по всему, есть шанс "проскочить".

По информации местных СМИ, закон вступает в силу 27 апреля после его публикации в прессе в четверг. Тогда же, 26 апреля, то есть за день до вступления его в действие, центризбирком должен обнародовать окончательные имена кандидатов на высший пост, что уже не будет иметь обратной силы, согласно действующей сейчас в стране конституционной декларации.

Несколько дней назад у Шафика скончалась супруга, и по стране поползли слухи, что по личным мотивам он добровольно снимет свою кандидатуру. Но Шафик категорически опроверг их. Теперь, судя по всему, в нынешних условиях именно на него может сделать ставку армия, которая в конце июня должна передать власть в Египте избранному президенту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама