Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вспышка ящура в Приморье ликвидирована

24 апреля 2012, 4:04 UTC+3
В феврале-марте в Приморье были обнаружены два очага опасного заболевания скота
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Вспышка ящура в Приморье полностью ликвидирована. Сняты все ограничения, предусмотренные распоряжением губернатора края о борьбе с инфекцией. В селах, где было выявлено заболевание, завершены все специальные мероприятия. Больные животные и бывшие с ними в контакте уничтожены. Для предотвращения возможного заражения в Приморье была проведена повторная вакцинация почти 130 тысяч голов скота, сообщили сегодня корр.ИТАР- ТАСС в Приморской ветеринарной службе.

В феврале-марте в Приморье были обнаружены два очага опасного заболевания скота. Первый очаг был зафиксирован в селе Усачевка Хорольского района, где больные животные обнаружены сразу в четырех личных подсобных хозяйствах. Вторая вспышка произошла в начале марта в селе Поспеловка Октябрьского района, которое находится в 70 км от первого очага. Больные животные выявлены в хозяйстве, в котором содержалось 368 коров.

Лабораторными исследованиями установлен антиген и геном вируса ящура генетической линии "ПанАзия" серотипа "О".

До этого вспышка ящура была зарегистрирована в Приморье осенью 2005 года. Тогда заболевание было отмечено в девяти населенных пунктах края. Заболевших животных - 1715 коров - уничтожили и захоронили в специальные могильники.

Заболевание животных ящуром является инфекционной, быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может заболеть и человек. Причинами передачи возбудителя ящура могут стать продукты и сырье, полученные от больных животных, а также загрязненные корма, вода, подстилка животных, одежда и обувь людей, транспортные средства.

Специалисты регионального управления Россельхознадзора считают, что болезнь была занесена в Приморье с больными животными из других регионов России. По их мнению, основной маршрут нелегального завоза в Приморье животных пролегает по государственной трассе через Пожарский район, где ранее на границе с Хабаровским краем работал стационарный пост дорожно-патрульной службы. Он был ликвидирован в прошлом году, после этого в регионе обострилась обстановка по целому ряду заболеваний животных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама