Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгарские социалисты приняли мандат от президента на формирование правительства

23 мая 2013, 18:11 UTC+3

Ранее победившая на парламентских выборах партия ГЕРБ отказалась от мандата

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 23 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Кандидат на пост премьер-министра Болгарии от партии болгарских социалистов Пламен Орешарски принял сегодня от президента республики Росена Плевнелиева мандат на формирование правительства.

"Я сделаю все возможное, чтобы в кратчайшие сроки представить Народному собранию /парламенту/ полный состав кабинета министров", - сказал выдвинутый на пост главы правительства от Болгарской социалистической партии /БСП/ Орешарски.

Глава болгарского государства сообщил, что "Болгария нуждается в работающих госинститутах". "Я не приму участия в переговорах по формированию того или иного правительства. Президент должен вносить коррективы, а не быть двигателем коалиционных соглашений", - добавил Плевнелиев.

Почему партия ГЕРБ отказалась от мандата

Ранее сегодня победившая на парламентских выборах партия Граждане за европейское развитие Болгарии /ГЕРБ/ вернула мандат на формирование кабмина президенту. Председатель ГЕРБ и бывший глава правительства / 2009-2013/ Бойко Борисов представил состав кабинета министров от своей партии и отказался от права на его утверждение в парламенте.

"Четыре года назад ГЕРБ пришла к власти в качестве первой политической силы, так и в этом парламенте болгарские избиратели определили ее лидерство. У нас нет шанса составить правительство. Я хочу, чтобы граждане Болгарии знали, какой кабинет мы хотели сформировать", - сказал лидер партии ГЕРБ.

ГЕРБ одержала победу на досрочных парламентских выборах /прошедших 12 мая/ с результатом 30,54 проц, но потеряла большинство в Народном собрании. Ее главный конкурент - Коалиция за Болгарию во главе с БСП - набрал 26,61 проц, представляющее интересы турецкого этнического меньшинства Движение за права и свободы /ДПС/ поддержали 11,3 проц граждан, за радикальную националистическую партию "Атака" проголосовали 7,3 проц населения.

По итогам выборов ни одна из партий не согласилась вступить в коалицию с ГЕРБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама