Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тыгде начались выплаты денежной помощи пострадавшим от пожара

24 апреля 2012, 7:05 UTC+3
Без крыши над головой остались 346 человек, в том числе 59 детей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ХАБАРОВСК, 24 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Борис Савельев/. В поселке Тыгда Амурской области 68 семей, пострадавших от пожара, получили единовременное пособия по 10 тыс рублей. После сбора документов все получат еще по 20 тыс рублей. Но это только первая часть адресной помощи.

"В ближайшее время начнем выплаты из резервного фонда губернатора", - заявил глава Амурской области Олег Кожемяко на проведенном вечером в понедельник собрании жителей Тыгды. По его словам, "будет выплачено пострадавшим семьям до 50 тыс руб, а в случаях полной утраты имущества - по 100 тыс руб".

На встрече обсуждены также вопросы восстановления утраченных документов, и, главное, варианты решения жилищных проблем погорельцев.

Во-первых, граждане могут получить государственной жилищный сертификат, дающий право на приобретение жилье на всей территории России за исключением пяти регионов. Расчет ведется из средней стоимости кв метра жилья в регионе, где выдан сертификат. В Приамурье средняя цена одного кв метра жилья сейчас - 34,1 тыс руб. Реализовать сертификат надо в течение года.

Во-вторых, возможно строительство 1-квартирных или 2-квартирных домов на местах, где стояли дома погорельцев, либо на новых площадках. Кроме того, власти готовы построить для пострадавших дома на 8, 12, 16 квартир. Предложено также строительство быстровозводимых домов, рассчитанных на одну или две квартиры. Для обогрева в таких домах предусмотрены котельные, работающие на электричестве и твердом топливе. У каждого дома будет пробурена скважина для обеспечения водой. Комфортные условия дополняет наличие санузла и ванны. Подобные дома уже построены в ряде районов Приамурья.

По словам губернатора, "в Тыгду уже прибывают специалисты для проведения изыскательских и других работ, в ближайшее время начнется с помощью техники подготовка участков под строительство жилья".

Главы администрации Магдагачинского района и села Тыгды дали подробные разъяснения по решению текущих бытовых проблем погорельцев. Организовано бесплатное трехразовое питание людей в школьной столовой и вагоне-ресторане спецпоезда, в купейных вагонах которого временно размещены потерявшие жилье семьи. Со среды начнут работу душевые в Тыгде, в селе Челгоны для погорельцев работает баня. Пострадавшим также выделены семена для огородов и корма для уцелевшего скота.

По информации МЧС, огненная стихия уничтожила в Тыгде 83 жилых дома и более 40 других строений. Без крыши над головой остались 346 человек, в том числе 59 детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама