Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров обрушился на журналистов за некомпетентную информацию об открепительных удостоверениях

27 февраля 2012, 18:33 UTC+3
Глава ЦИК России Владимир Чуров на сегодняшнем заседании Центризбиркома высказал серьезные претензии одному из СМИ за некомпетентную информацию, касающуюся...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава ЦИК России Владимир Чуров на сегодняшнем заседании Центризбиркома высказал серьезные претензии одному из СМИ за некомпетентную информацию, касающуюся открепительных удостоверений.

"Очередное издание допустило грубейшую ошибку, утверждая, что ЦИК уже раздал 2,6 млн открепительных удостоверений и планирует напечатать еще", - заявил он.

"Уважаемым журналистам невдомек, что мы не допечатываем ничего. Допечатка по закону невозможна", - сказал Чуров. Он подтвердил, что будет вынужден обратиться в соответствующие органы. Кроме того, глава ЦИК поручил "направить в этот журнал, а также в другие журналы и газеты законодательство о выборах президента сопроводительным письмом".

Секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, общаясь с журналистами после заседания, пояснил, что в данном случае речь шла о журнале "Профиль". Он подтвердил, что "допечатать открепительные удостоверения невозможно не только в силу законодательного запрета, но даже технологически". "Изготовить невозможно не только потому, что закон этого не позволяет", - подтвердил он, пояснив, что эти документы имеют 12 степеней защиты, и сразу после изготовления "сама форма, в которой их отпечатывали, уничтожается". Кроме того, Конкин напомнил, что на изготовление, принятие и распределения открепительных по субъектам уходит не менее двух недель.

Говоря о фактах пропажи или возможного хищения открепительных удостоверений, секретарь ЦИК подтвердил, что такие случаи весьма немногочисленны. По его словам, на президентской кампании было зафиксирована лишь 14 случаев пропажи, что меньше, чем на думской кампании. При этом ЦИК оперативно аннулирует номера утраченных открепительных удостоверений.

Открепительные удостоверения дают право любому избирателю проголосовать в день выборов именно там, где он реально будет находиться. Для президентских выборов изготовлено в общей сложности 2,6 млн открепительных удостоверений. Столько же их было и на минувших думских выборах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама