Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Самарской области запущена региональная система капремонта жилых домов

6 августа 2013, 20:56 UTC+3
Платежи от граждан начнут поступать в систему в следующем году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

САМАРА, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. Более 500 млн рублей составят инвестиции из федерального и регионального бюджетов в работу системы капитального ремонта жилых домов в Самарской области. Об этом сообщили на проходящем сегодня в Самаре Всероссийском совещании, посвященном созданию в стране региональных систем капремонта многоквартирных домов.

В Самарской области в числе первых в России создан единый региональный оператор - некоммерческая организация "Фонд капитального ремонта", которая займется планированием, проведением и контролем капремонта в многоквартирных домах. Контроль за деятельностью фонда будет осуществлять попечительский совет во главе с губернатором Самарской области. Финансовые средства будут проходить через казначейскую систему.

"Сегодня были решены все организационные вопросы по запуску региональной системы капремонта, - отметил губернатор Николай Меркушкин. - 400 млн рублей мы направляем в этот фонд из бюджета области, 165 млн рублей перечисляются из федерального бюджета".

Как напомнила первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, помимо бюджетных средств в систему с 2014 года будут поступать платежи граждан - около 5 рублей с 1 кв метра. Законом предусмотрены две схемы формирования и расходования средств на капремонт: открытие специального счета /для ТСЖ и ЖСК/ или доверие накоплений региональному оператору. Вне зависимости от выбора способа накопления, собственники смогут рассчитывать на финансовую поддержку государства. Для малоимущих граждан будут предусмотрены субсидии.

По словам гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, на начальном этапе создания систем капремонта выявлен ряд проблем.

"Во-первых, это пробуксовка паспортизации домов. На сегодня в системе учтены 500 тыс домов, но данные не по всем параметрам заполнены правильно, а реализовывать многолетние программы без инвентаризации будет сложно", - сказал Цицин.

В числе других проблем - контроль за сохранением средств и недобросовестность подрядчиков.

"Будет не лишним организовать прохождение средств региональных операторов через казначейскую систему. Также необходимо внимательно работать в части проведения конкурсов по подбору подрядчиков", - подчеркнул руководитель фонда.

Всероссийское совещание организовано госкорпорацией "Фонд содействия реформированию ЖКХ" и облправительством. В работе совещания принимают участие более 300 представителей органов власти и общественных организаций из 81 региона России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама