Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер подозревается в причастности к хищению акций "Газпрома"

5 марта 2013, 12:27 UTC+3
Ущерб от хищения составил не менее 3 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Главу "Эрмитаж Кэпитал" Уильяма Браудера подозревают в причастности к хищению акций "Газпрома", сообщил сегодня журналистам начальник управления Следственного департамента МВД России по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров.

"Следственный департамент осуществляет расследование уголовного дела, в рамках которого устанавливаются обстоятельства незаконного приобретения акций юридическими лицами с подавляющим участием иностранных компаний, рядом которых руководил Уильям Браудер", - сказал Александров.

В ближайшие дни Браудеру будет предъявлено обвинение в хищении акций "Газпрома". "Решение органов предварительного следствия уже принято, вся процедура уже применена. Мы надеемся на активное взаимодействие Евросоюза, США и правоохранительные органы Британии", - сказал Александров.

По его словам, речь идет не просто о личном обогащении Браудера, а о незаконной скупке акций стратегически значимого газового монополиста России "Газпрома" в обход законодательства и в навязывании своих правил данному обществу.

"Так, Браудер, незаконно получив пакет акций, активно и настойчиво направлял в Газпром свои требования. Его требованиями являлись: изменение устава общества, ревизионной комиссий, правления и состава директоров", - рассказал следователь.

Он отметил, что в дальнейшем Браудер выдвигал свою кандидатуру в совет директоров и своего партнера в состав ревизионной комиссии.

Таким образом, заключил следователь, "целью Браудера являлось стратегическое проникновение и влияние на газового монополиста".

Ущерб от хищений акций "Газпрома" составил не менее 3 млрд рублей. "В рамках установленных не менее 29 сделок сумма ущерба, которую понесло государство от незаконного вывода акций, составляет не менее 3 млрд рублей", - сказал Александров.

Он отметил, что речь пока идет о схеме хищений через ООО "Камея", зарегистрированном в Калмыкии.

"Я могу вести речь о факте, который у нас установлен. Речь идет о приобретении более 131 млн акций на сумму 2 млрд 134 млн рублей /на период хищения/", - подчеркнул следователь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама