Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приоритетом Чилингарова на посту спецпредставителя президента РФ останется подготовка заявки на арктический шельф

3 августа 2012, 14:12 UTC+3
Не останется без внимания России и Антарктида
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 августа. /ИТАР-ТАСС/. Приоритетом работы Артура Чилингарова, переназначенного Владимиром Путиным на пост спецпредставителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, останется подготовка заявки на определение внешней границы континентального шельфа РФ.

В интервью ИТАР-ТАСС сенатор Чилингаров признался, что для него стало глубоко символичным подписание указа президента о его переназначении 2 августа. Именно в этот день 5 лет назад Чилингаров, в то время депутат Госдумы, и его коллега по нижней палате парламента Владимир Груздев / ныне губернатор Тульской области/ в составе экипажа батискафа "Мир-1" совершили погружение на глубину 4261 м в точке Северного Полюса. Тогда на дне Северного Ледовитого океана был установлен флаг РФ и оставлена капсула с посланием будущим поколениям. "Эта экспедиция вызвала гигантский интерес к Арктике", - подчеркнул спецпредставитель президента, отметив, что она послужила активизации "арктической деятельности всех стран".

Отвечая на вопрос о ближайших планах, Чилингаров подтвердил, что продолжит "планомерное изучение Арктики и подготовку нашей заявки в ООН по определению внешней границы российского континентального шельфа". "На будущий год мы планируем две экспедиции, /пойдут/ два ледокола; будут задействованы и обитаемые подводные аппараты – на поднятии Менделеева будет бурение, чтобы получить образцы пород и с помощью геологических исследований подтвердить и обосновать наши претензии на шельф, - рассказал он. - Это самая главная задача".

Что касается международной деятельности, то, по мнению ученого, "особый интерес представляют проводимые Русским географическим обществом ежегодные конференции "Арктика – территория диалога". "Мы открыты для международного сотрудничества", - заверил он.

Между тем, не останется без внимания России и Антарктида, куда, "естественно, также планируется экспедиция", заключил Чилингаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама