Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может рассмотреть в сентябре запрос о лишении Гудкова неприкосновенности

3 августа 2012, 14:06 UTC+3
Сам Гудков дал понять, что спокойно относится к возможному частичному лишению депутатской неприкосновенности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 августа. /ИТАР-ТАСС/. В случае поступления запроса о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова Госдума может рассмотреть его в сентябре. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-спикер нижней палаты парламента от "Единой России" Сергей Неверов.

По его словам, при поступлении такого обращения "вопрос может быть рассмотрен уже на одном из первых пленарных заседаний в сентябре".

1 августа официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил ИТАР-ТАСС, что в ходе проверки заявления гражданина Болгарии Ивайло Зартова следователи получили подтверждение информации о незаконном участии депутата Госдумы Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности, в том числе в компаниях, зарегистрированных в Болгарии и Гибралтаре. Маркин пояснил, что "в действиях Гудкова усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ /незаконное участие в предпринимательской деятельности/". Эта статья предусматривает штраф до 300 тыс рублей, лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, обязательные работы или даже лишение свободы на срок до 2 лет. "Наличие или отсутствие состава данного преступления будет проверено следственным путем", - добавил Маркин.

По его словам, проводятся проверочные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение, а в прокуратуру и Госдуму будет направлена информация "для принятия решения в пределах их компетенции".

Между тем, сам Гудков дал понять, что спокойно относится к возможному частичному лишению депутатской неприкосновенности. Он назвал "ложью и клеветой" претензии к нему со стороны СК РФ. По его мнению, в ряде положений позиция следствия противоречит российскому законодательству. "Следователи просто, получается, не знают законов", - утверждал он. "Депутатам Госдумы, как и вице- премьерам и министрам, не запрещено владеть долями в компаниях и их акциями", - сказал политик.

Что касается "эпизода с Болгарией", то Гудков называет себя "пострадавшей стороной". По его словам, он "честно приходил на допрос, добровольно и самолично". "Между тем сотрудники СК РФ по просроченной повестке пытались силой привезти его жену, Полину Гудкову", - заявил депутат.

Он считает подобные действия "элементами политической кампании" и связывает их со своей протестной деятельностью и политической позицией.

Полномочиями по обращению к нижней палате парламента о снятии с депутата неприкосновенности обладает генпрокурор РФ. Для принятия решения о лишении иммунитета достаточно простого большинства голосов, которым располагает "Единая Россия" /238 мандатов из 450/.

Между тем накануне вице-спикер Госдумы, лидер думских единороссов Андрей Воробьев подтвердил, что, "если следствие обнаружит в действиях господина Гудкова состав преступления, то лишение его депутатского иммунитета будет поддержано фракцией".

"Закон о статусе депутата запрещает заниматься предпринимательской деятельностью. А если депутат нарушает закон, то фактически совершает двойное преступление - и против закона и против своих избирателей", - заявил, в свою очередь, Неверов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама