Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три полотна из семи похищенных в роттердамской галерее "Кюнстхал" были сожжены в Румынии

6 августа 2013, 21:37 UTC+3
Суммарная стоимость произведений искусства составляет от 100 до 200 млн евро
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

БУХАРЕСТ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Три из семи похищенных из роттердамской галереи "Кюнстхал" /Kunsthal/ картин Пабло Пикассо, Клода Моне, Анри Матисса и Поля Гогена были сожжены в Румынии. Таковы данные экспертизы, которые сообщили сегодня журналистам в румынском Национальном музее истории.

"Кюнстхал" ограбили 16 октября прошлого года. Злоумышленники проникли в музей через аварийный выход, и за две минуты вынесли семь полотен, среди которых "Голова арлекина" Пикассо, "Мост Ватерлоо" Моне, "Женщина перед открытым окном" Гогена, "Читающая девочка" Матисса и другие. Суммарная стоимость украденных произведений искусства, по оценкам экспертов, составляет от 100 до 200 млн евро.

В январе были арестованы трое граждан Румынии, подозреваемые в организации преступления, которые признались, что хотели продать картины одному из румынских олигархов. Позднее им предъявили официальные обвинения. Кроме Ольги Догару, по делу о краже проходят ее сын Раду Догару, Еуджен Дарие, Александру Михай Быту, Петре Кондрат и Адриан Прокоп.

"В пепле, который был взят для анализа 1 марта 2013 года в доме матери главного подозреваемого Ольги Догару, выявлены компоненты, а также специфические пигменты, свидетельствующие, что он принадлежит трем картинам", - отметили в музее.

Результаты экспертизы опровергают последние показания матери подозреваемого в совершении этого преступления. Сначала она созналась, что прятала чемодан с украденными холстами в заброшенном доме в деревне Караклиу, а затем закопала его на местном кладбище. А когда ее сына Раду Догару арестовали полицейские, а в селе начались обыски, женщина испугалась и решила избавиться от улик - она откопала картины и сожгла их в печи у себя дома. В июле Догару неожиданно отказалась от этих показаний и заявила, что не сжигала картины.

Следователи не исключали, что показания Догару сменила в связи с тем, что ее сын заключил сделку со следствием и это добавит ему возможности для ведения переговоров. Поэтому сыщики решили проверить правдивость показаний матери Догару и направили на анализ пепел из печи, в котором были найдены следы краски и гвозди.

Подробности экспертизы будут представлены на пресс- конференции в четверг, а первое слушание по данному делу в суде в Бухаресте назначено на 13 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама