Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев за сокращение вмешательства государства в экономику и против роста налогов

24 апреля 2012, 12:37 UTC+3
Президент РФ Дмитрий Медведев выступает за сокращение вмешательства государства в экономику и против роста налогов. "Необходимо работать по трем основным...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев выступает за сокращение вмешательства государства в экономику и против роста налогов.

"Необходимо работать по трем основным направлениям. Во- первых и дальше снижать объем вмешательства государства в экономику. Уже через два месяца будет опубликован реестр компаний, контролируемых государством, а затем проведено общественное обсуждение целесообразности сохранения наиболее крупных из них под контролем правительства", - сказал Медведев на расширенном заседании Госсовета.

"По всем активам, где такая целесообразность не будет доказана, правительство должно принять и реализовать дорожные карты их /госкомпаний/ отчуждения в среднесрочной перспективе. В то же время государственные компании должны будут прекратить поглощение частных компаний и приступить к реализации непрофильных активов", - сказал он.

По словам президента, "целесообразность государственных инвестиций в производство любых товаров и услуг должна публично обосновываться и обсуждаться". "Везде, где такие капиталовложения может осуществлять частный сектор, должны быть созданы соответствующие условия. Это будет и дешевле, и эффективнее", - уверен он.

По мнению президента, "тот же механизм надо применить и к функциям органов государственной власти в сфере регулирования экономической деятельности". "Во многих случаях считаю целесообразной передачу таких функций на региональный и муниципальный уровень власти. Это нужно делать последовательно, на основе решений президента по представлению правительства и при согласии органов власти субъектов РФ. Одновременно должен стартовать процесс расширения ресурсной базы регионов и местного самоуправления. За несколько лет мы должны значительно расширить объем ресурсов, которые регионы и муниципалитеты распоряжаются самостоятельно - примерно на 1 трлн рублей", - сказал Медведев.

Вторым направлением работы станет "повышение предсказуемости и прозрачности государственного регулирования, контроля и надзора".

"Скажем прямо: у нас нет необходимости повышать налоги. Для выполнения всех заявленных программ есть иные способы и источники, прежде всего связанные с повышением эффективности бюджетных расходов, - отметил глава государства. - Кроме того, для обеспечения предсказуемости экономической политики и повышению бюджетной дисциплины необходимо ввести четкое бюджетное правило, определяющее максимальные объемы дефицита и долга, а также процедуры формирования и использования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния". "Такое правило должно начать действовать со следующего года", - добавил он.

Третьим направлением работы станет "реализация планов по созданию миллионов новых, высокопроизводительных рабочих мест". "Считаю, что мы должны полностью реализовать все, о чем было объявлено в предшествующие годы. Это касается программ и Стратегий развития аэрокосмической отрасли, и судостроения, создание современной индустрии автомобилестроения и фармацевтики, полноценного раскрытия потенциала сельского хозяйства, а также использования наших конкурентных преимуществ в области информационных технологий, логистических систем и переработки природных ресурсов", - отметил президент.

"Государство должно показать пример внедрения современных конкурентных принципов, максимально быстро запустив новую федеральную контрактную систему, которая должна охватить и закупки компаний, контролируемых государством", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама