Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Транспортная система России исчерпала возможности для роста экономики

23 мая 2013, 20:59 UTC+3
Заявил министр транспорта РФ Максим Соколов на Международном транспортном форуме в Лейпциге
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Инфраструктурные ограничения серьезно сдерживают экономическое развитие России. Такую точку зрения в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сегодня выразил министр транспорта РФ Максим Соколов, принимавший участие в Международном транспортном форуме /International Transport Forum - ITF/ в германском Лейпциге /федеральная земля Саксония/.

"Наша транспортная система практически уже исчерпала свои возможности для роста экономики, и нам необходимы не только ее модернизация, но и ее развитие. Хотя приведение в нормативное состояние той системы, которая у нас есть - тоже наша первоочередная задача", - отметил он.

Выступая в Лейпциге на заседании министров транспорта, глава российского ведомства рассказал о комплексе мер, которые предпринимает правительство РФ для преодоления существующих проблем в транспортной сфере. Так, в ближайшее десятилетие предстоит более чем в два раза повысить авиационную подвижность, в два раза увеличить объем строительства автомобильных дорог, увеличить мощности портов на 425 млн тонн.

"Очевидно, что решение задачи необходимого финансирования транспортного сектора не может быть целиком возложено на государственный бюджет. Необходимо задействовать внебюджетные источники", - подчеркнул Соколов. По его словам, необходимый объем частных инвестиций оценивается в 120 млрд евро до 2020 года.

Организаторы форума в этом году сделали упор на тему привлечения частных инвестиций в транспортные проекты. Российский министр в этой связи сообщил, что с такой постановкой вопроса трудно не согласиться. По его словам, на данный момент существует общемировая тенденция в развитии транспортных систем, которые становятся все более высокотехнологичными и сложными, именно поэтому многие из таких проектов "невозможно реализовать без участия, в том числе и финансового, частного бизнеса".

Собеседник агентства отметил, что среди важных задач, стоящих перед Россией в настоящее время - развитие сети аэропортов и высокоскоростных железных дорог. "Надо наращивать аэропортовую сеть, чтобы в полном объеме возобновить региональные авиаперевозки, авиацию общего назначения, деловую авиацию. Это тоже требует инвестиций", - заявил Соколов.

Относительно развития железнодорожной сети министр напомнил, что в обновленной транспортной стратегии сейчас есть три основных направления - северо-западное, восточное и южное. "Какой из этих проектов начнет реализовываться первым и как он будет структурирован, какую часть примет федеральный бюджет или другие источники финансирования, это вопрос ближайшего времени", - отметил глава ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама