Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятные мероприятия, посвященные пятой годовщине военного конфликта в Южной Осетии, пройдут в Цхинвале

7 августа 2013, 0:01 UTC+3
В четверг пройдет церемония закладки камня под мемориальный комплекс "Защитникам Осетии"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Мукагов

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Мукагов

ЦХИНВАЛ, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Цхинвале сегодня пройдут памятные мероприятия, посвященные пятой годовщине вторжения грузинской армии в Южную Осетию в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Их участники почтят память героев - как соотечественников, так и российских миротворцев, остановивших военный конфликт.

Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС госсоветник президента Южной Осетии по вопросам государственного и международного протокола Жанна Засеева, в 22:00 в Цхинвале состоится акция "Будем помнить все...". "Ее участники возложат венки к памятным местам, после чего на Театральной площади города пройдет еще одна акция - "Живой свет Памяти", - добавила она.

По словам Засеевой, в этот же день запланирован брифинг президента республики Леонида Тибилова.

В четверг в Цхинвале пройдет церемония закладки камня под мемориальный комплекс "Защитникам Осетии", состоится возложение цветов к местам гибели защитников Цхинвала. Также запланированы открытие фотовыставки "Осетия: взгляд изнутри" и показ документальных фильмов об августовской войне.

Военные действия в Цхинвале

7 августа 2008 года Цхинвал и близлежащие осетинские села незадолго до полуночи подверглись ракетно- артиллерийскому обстрелу и авиаударам. Помимо ствольной артиллерии, грузинская армия применила против мирного населения реактивные системы залпового огня "Град" и кассетные авиабомбы, считающиеся оружием массового поражения. Утром 8 августа грузинские танки атаковали южные окраины Цхинвала, удар был нанесен также по казармам российских миротворцев в Верхнем городке столицы Южной Осетии. Защитники города и миротворцы приняли участие в ожесточенных боях, которые продолжались в течение всего дня. Руководство России в критической ситуации приняло решение о начале операции по принуждению грузинского агрессора к миру, после чего в республику вошли части российской 58-й армии. В течение нескольких суток Цхинвал был деблокирован, а грузинские войска были вытеснены на свою территорию. В результате конфликта погибли 387 человек, среди которых мирные жители и миротворцы.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил обе республики "оккупированными" территориями.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью грузинской телекомпании "Рустави 2" накануне вечером заявил, что Россия не видит условий для пересмотра решения о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Отвечая на вопрос, существуют ли обстоятельства, при которых Россия готова будет пересмотреть это решение, глава правительства ответил отрицательно. "Условий для пересмотра этого решения, конечно, сейчас нет никаких", - заявил он.

"Я это решение принимал, я считаю его единственно верным в конкретной ситуации", - подчеркнул глава правительства, который в 2008 году занимал пост президента России. "Это /его пересмотр/ было бы просто грубейшей ошибкой и обрекло бы эти народы на очень сложное существование, если не сказать на уничтожение при определенных ситуациях", - убежден Медведев.

При этом премьер выразил надежду, что ситуации, аналогичные конфликту 2008 года, не повторятся.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама