Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев считает приоритетным принятие решений по пенсионной реформе и проблеме бедности семей с детьми

24 апреля 2012, 12:37 UTC+3
Президент признал, что число семей, живущих за чертой бедности, слишком высоко, есть регионы, где уровень бедности намного выше среднего по стране
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Приоритетами будущего правительства должно стать решение проблем бедности семей с детьми, повышение зарплат учителей и врачей, а также определения направления развития пенсионной системы. Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании Госсовета.

Он напомнил, что государству во время кризиса удалось не допустить массового обеднения населения. Однако, признал президент, число семей, живущих за чертой бедности, все еще слишком высоко, кроме того, есть регионы, где уровень бедности намного выше среднего по стране. Более того, обратил он внимание, "в категорию бедных чаще всего попадают те, кто - если рассуждать по справедливости - этого менее всего заслуживает: семьи с детьми, причем у них бедность усугубляется с рождением каждого следующего ребенка".

"Такая ситуация недопустима. Мы должны ее переломить", - подчеркнул Медведев, отметив, что решение всех трех проблем должно войти в перечень приоритетов будущего правительства.

Глава государства также обратил внимание на проблему бедности пожилых людей. Отметив, что в настоящее время средний уровень доходов пенсионеров составляет более 40 проц от доходов работающих в большинстве регионов, о чем "несколько лет назад можно было только мечтать", он тем не менее признал, что "по меркам сегодняшнего дня это все равно мало". "Люди смотрят в будущее, редко кто предается воспоминаниям", - сказал Медведев, процитировав Рузвельта: "Прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто имеет много, а тем, можем ли мы обеспечить тех, кто имеет слишком мало".

В этой связи Медведев поставил задачу в ближайшие месяцы определиться с направлением развития пенсионной системы.

"В ближайшее время надо определиться, как должна развиваться наша пенсионная система: какую роль будет играть государственная пенсии- социальной помощи или страховки от потери заработка; какие финансовые инструменты надо предоставить гражданам для формирования долгосрочных сбережений; как стимулировать работодателя", - пояснил он.

Медведев также уточнил, что ответы на все эти вопросы должны быть получены "по итогам широкой общественной и профессиональной дискуссии".

Наконец, обратил внимание президент, необходимо повышать доходы тех, "от кого зависит наше будущее - врачей и учителей". "Трудно требовать самоотдачи от людей, кто ограничен рамками бедности", - признал он.

Отметив, что в настоящее время средние заработки по этим профессиям близки к средним по экономике, Медведев призвал "идти дальше". "Уверен, что это будет сделано", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама