Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По делу Pussy Riot допросят Алексея Навального, Дмитрия Быкова и Гейдара Джемаля

3 августа 2012, 14:10 UTC+3

Всего будут допрошены 17 свидетелей, в том числе непосредственные очевидцы скандального "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Иванова/. В Хамовническом суде Москвы на процессе по делу участниц арт-группы "Pussy Riot" будут допрошены 17 свидетелей защиты, в том числе и непосредственные очевидцы скандального "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя.

Как сообщил журналистам в перерыве заседания адвокат подсудимых Николай Полозов, в числе свидетелей защиты - оппозиционеры Алексей Навальный и Мария Баронова, писатель Дмитрий Быков. Также в здание суда уже прибыл исламский деятель Гейдар Джемаль.

Полозов рассчитывает, что суд приступит к допросу свидетелей после перерыва.

Ранее на процессе были представлены вещественные доказательства. Так, прокуроры продемонстрировали суду одежду, в которую девушки были одеты во время выступления. В качестве доказательства вины подсудимых были зачитаны изъятые у них стихи, порочащие правоохранительные органы.

Этот судебный процесс отличается особо частыми "стычками" между адвокатами подсудимых, судьей, потерпевшими и гособвинением. Защита пять раз заявляла судье отвод, все эти ходатайства были отклонены. Накануне заседание было прервано анонимным звонком от сторонника панк-группы, который заявил, что в здании суда заложено взрывное устройство.

21 февраля пять девушек в масках появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, в том числе, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. Ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа "Pussy Riot", которая ранее уже проводила неоднозначные акции, в том числе на Лобном месте на Красной площади и в Биологическом музее.

Дело вызвало большой резонанс в обществе, подняв дискуссию о том, как должен быть квалифицирован этот поступок: в качестве хулиганства /ст.213 УК РФ предусматривает до 7 лет лишения свободы/ или как административное правонарушение.

Этот судебный процесс прокомментировал президент России Владимир Путин. Он заявил, что не видит в поступке участниц "Pussу Riot" ничего хорошего, однако считает, что "так уж строго" судить их не стоит, и рассчитывает на обоснованное решение.

"Ничего хорошего в этом нет, мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что если бы девушки были бы, скажем, в Израиле, и осквернили бы что-то в Израиле - вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята, - так бы просто им оттуда не уехать", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов перед вылетом из Лондона. "Или бы поехали на Кавказ - далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню у мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану", - считает глава государства.

"Тем не менее, я не думаю, что их надо так уже строго судить за это", - сказал президент. "Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами. Тем не менее, окончательное решение должен суд вынести", - отметил он. "Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное", - заключил Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама