Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калужская область - первый и единственный регион РФ, в котором внедрена автоматизированная система малых закупок

24 апреля 2012, 12:51 UTC+3

Процедура закупок осуществляется в режиме он-лайн, снижение цены составляет от 0,5 до 5 процентов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛУГА, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Артюшин/. Калужская область стала первым и пока единственным регионом РФ, в котором внедрена автоматизированная система малых закупок, осуществляемая в режиме он-лайн. Как рассказал в интервью ИТАР-ТАСС руководитель регионального министерства конкурентной политики и тарифов Николай Владимиров, решение о создании этой системы было принято по поручению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова после его визита для обмена опытом в Казань в начале 2010 года - там он ознакомился с системой малых закупок, успешно действующей в Татарстане.

В конце февраля 2010 года было принято постановление правительства Калужской области "О совершенствовании системы планирования закупок для государственных нужд в целях эффективного расходования бюджетных средств", согласно которому государственные заказчики области с 1 июля 2010 года размещают в автоматизированной информационной системе регионального сайта http://tender.admoblkaluga.ru информацию о планируемых закупках и государственных контрактах или договорах.

Система создана для оказания помощи заказчикам в выборе единственного поставщика, а также экономии бюджетных средств за счет конкуренции поставщиков, дающих свои предложения. Заказчик осуществляет закупку по наименьшей цене, что аналогично закупке на торгах. Внедрение автоматизированной системы малых закупок обеспечило полную централизацию, достоверность и прозрачность размещения всего государственного заказа области.

"Суть АИС малых закупок, - отметил Николай Владимиров, - состоит в том, что государственные заказчики обязаны вести реестры этого вида закупок в соответствии с требованиями бюджетного законодательства, но в отличие от закупок, произведенных на торгах и доступных на официальном сайте для любого заинтересованного лица, предмет и объемы малых закупок неизвестны никому, кроме самого заказчика и контролирующих органов".

Приобретаются же товары, работы, услуги, стоимость которых не превышает 100 тысяч рублей или 400 тысяч рублей в квартал.

С 16 февраля 2011 года для повышения прозрачности, АИС малых закупок была усовершенствована за счет внедрения нового модуля, и эта процедура стала называться "Маркетинговые исследования для малых закупок", продолжил министр. "Проект был реализован под руководством главного специалиста управления государственного заказа министерства конкурентной политики и тарифов области Алексея Рыжова. При этом из бюджета не было потрачено ни рубля", - пояснил он.

Процедура закупок осуществляется в режиме он-лайн, снижение цены составляет от 0,5 до 5 процентов. Это - результат конкуренции поставщиков, которые видя начальную / максимальную/ цену заказчика, в целях получения данного заказа, снижают цену. Просмотр хода исследований осуществляется из гостевой зоны системы. По результатам маркетинговых исследований заказчики заключают контракты, сведения о которых затем размещают в реестре договоров в системе АИС "Малые закупки".

Методологическое сопровождение заказчиков по данной системе осуществляет Информационно-маркетинговый центр, созданный региональным министерством конкурентной политики и тарифов области на базе Фонда имущества Калужской области. В системе АИС в разделе "Помощь" можно ознакомиться с подробной инструкцией по работе с маркетинговыми исследованиями для малых закупок.

Николай Владимиров отметил, что АИС малых закупок в регионе "набирает популярность: если в 2010 году ее услугами воспользовались 85 проц заказчиков, то с 2011 года система используется всеми государственными заказчиками области".

В 2011 году количество зарегистрированных в АИС поставщиков, исполнителей и подрядчиков возросло вдвое, а в декабре прошлого года их насчитывалось уже около 8 тыс. Наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества размещаемых потребностей и числа заключенных договоров. За 2011 год через АИС государственными заказчиками заключено около 37 тысяч договоров по размещенным потребностям на общую сумму около 600 млн рублей. При этом оптимизация бюджетных средств составила 280 млн рублей.

В первом квартале 2012 года заказчики разместили в системе АИС малые закупки уже 9406 договоров, заключенных с единственным поставщиком на сумму около 141 млн рублей. Мониторинг использования средств на малые закупки осуществляет управление по контролю за размещением и исполнением государственных и муниципальных заказов министерства финансов Калужской области.

По словам Николая Владимирова, в будущем планируется расширить объемы малых закупок в режиме он-лайн за счет распространения этой практики на муниципальные закупки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама