Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: "Аль-Каида" в Афганистане и Пакистане находится на пути к поражению

23 мая 2013, 22:28 UTC+3
Он также указал, что террористы продолжают угрожать США, несмотря на то, что их позиции ослабли
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Президент США Барак Обама уверен, что террористическая сеть "Аль-Каида" в Афганистане и Пакистане находится на пути к поражению". Об этом он заявил сегодня, выступая в Национальном университете обороны.

Аль-Каида 

"Остающиеся боевики "Аль-Каиды" больше думают о собственной безопасности, чем о заговорах против нас. Они не руководили атаками в Бенгази или в Бостоне. Они не осуществляли удавшихся терактов на территории США после 11 сентября 2001 года", - сказал Обама.

Наряду с этим, подчеркнул президент США, "мы видим рост числа различных сторонников "Аль-Каиды". "От Йемена до Ирака, от Сомали до Северной Африки, угрозы сейчас становятся более распространенными", - сказал Обама. Он отметил, что "наиболее активную роль в заговорах против США играет "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

Обама также указал, что террористы продолжают угрожать США, несмотря на то, что их позиции ослабли. "Наша страна по-прежнему находится под угрозой терроризма. От Бенгази до Бостона мы получаем трагические напоминания об этом", - сказал президент.

Террористическая угроза Соединенным Штатам исходит не только со стороны международных группировок, связанных с "Аль-Каидой", но и от "отдельных лиц с радикальными взглядами" внутри страны.

"Обезумевшие или порвавшие отношения с обществом личности - часто граждане или легальные жители Соединенных Штатов - могут нанести огромный ущерб, особенно если ими движут идеи насильственного джихада", - сказал американский лидер, имя в виду недавний теракт в Бостоне, совершенный братьями-иммигрантами Царнаевыми.

Обама отметил, что эту внутреннюю угрозу также приходится учитывать в борьбе с терроризмом. Однако главная опасность, по его мнению, по прежнему исходит от "Аль- Каиды", которая ослаблена, но до конца не уничтожена. "Прежде всего мы должны завершить работу по ликвидации "Аль- Каиды" и связанных с ней группировок", - заявил президент США.

Афганистан 

США будут продолжать бомбардировки позиций боевиков в Афганистане.

"На афганском театре военных действий мы должны поддерживать наши войска до тех пор, пока в конце 2014 году они не передадут ответственность /силам безопасности Афганистана/. Это значит, что мы продолжим бомбардировки позиций "Аль-Каиды", а также боевиков, которые поддерживают нападения на силы коалиции", - сказал Обама, выступая в Национальном университете обороны.

Вместе с тем, он подчеркнул, что "концу 2014 года у нас не будет такой необходимости в обеспечении защиты наших военнослужащих, и прогресс в борьбе с "Аль-Каидой" позволит снизить потребность в нанесении ударов с использованием беспилотных летательных аппаратов".

Обама подчеркнул, что "вернув свои войска домой", США "будут сотрудничать с правительством Афганистана в подготовке местных сил безопасности, чтобы "Аль-Каида" никогда больше не смогла получить там прибежище и совершать нападения на нас и наших союзников".

Обама также отметил, что США следует уделять больше внимания обеспечению безопасности своих дипломатических миссий за рубежом и борьбе с экстремистами внутри страны.

"Угрозы дипломатическим миссиям и бизнесу за рубежом и появление экстремистов внутри страны" он назвал "будущим терроризма". "Мы должны относиться к этому со всей серьезностью и делать все возможное, чтобы противостоять" этим проблемам, заявил президент США.

Гуантанамо

Президент  потребовал от Конгресса "снять ограничения на экстрадицию заключенных из расположенной в Гуантанамо военной тюрьмы" в другие страны.

Он также сообщил, что "попросил министерство обороны определить в США место, где мы можем проводить военные трибуналы".

Наряду с этим, он объявил о "создании должности специального представителя в госдепартаменте и министерстве обороны, чьей единственной обязанностью будет переправка узников /Гуантанамо/ в третьи страны".

Вместе с тем, Обама объявил о "снятии запрета на экстрадицию узников в Йемен". "Мы переправим в другие страны тех задержанных, которых возможно", - отметил Обама. По его словам, США в отдельных случаях будут судить террористов и в своих судах.

В то время, как президент говорил о тюрьме в Гуантанамо, его несколько раз перебивала одна из представительниц аудитории. По трансляции невозможно было понять, что выкрикивала эта женщина, однако Обама отметил, что "не согласен со многим из того, что она говорит". Вместе с тем, глава государства признал, что она имеет право на выражение своего мнения.

Активистка известного в США женского антивоенного движения "Коуд пинк" /"Код - розовый"/ Медея Бенджамин потребовала от президента Барака Обамы немедленно освободить тех узников военной тюрьмы в Гуантанамо, которых уже решено перевести в другие места. Пока неизвестно, как ей удалось попасть в Национальный университет обороны, где американский лидер выступил в четверг с программной речью по борьбе с терроризмом.

"Решение об экстрадиции 86 из них уже принято. Освободите их немедленно", - скандировала Бенджамин.

Она трижды прерывала речь президента, пока охрана не вывела ее из зала.

Беспилотники

Вооруженные силы США по-прежнему будут использовать беспилотные летательные аппараты /БПЛА/ в борьбе с террористами за рубежом, поскольку это более эффективно и менее опасно для самих американских военнослужащих. Однако такие операции, которые сейчас проводятся против "Аль- Каиды" и связанных с ней группировок в Афганистане и еще нескольких странах, будут носить ограниченный характер.

"Америка не может наносить удары где угодно по своему собственному выбору. Мы действуем только после консультаций с партнерами и уважаем их государственный суверенитет", - сказал Обама. Он также подчеркнул, что США "наносят удары не для того, чтобы наказать отдельных лиц". "Мы предпринимаем наши действия против террористов, которые представляют неизбежную угрозу для американских граждан, и предпринимаем их только тогда, когда правительства других стран не могут устранить эту угрозу", - отметил президент США.

Он также остановился на проблеме использования БПЛА, поскольку недавно стало известно, что с их помощью в Йемене и других местах были уничтожены четверо американцев, примкнувших к экстремистским группировкам. Обама отметил, что считает убийство граждан своей страны без суда и следствия антиконституционным, однако в данном случае речь идет о ликвидации опасных террористов, "замышлявших убийства американцев". По словам Обамы, задержать их или помешать их планам другим путем возможности не было. Поэтому, сказал он, в таких ситуациях "гражданство не должно служить щитом" от возмездия за преступления.

Сирия

"Мы должны укреплять оппозицию в Сирии и в то же время изолировать экстремистские элементы. Это важно потому, что конец тирании не должен открыть путь тирании терроризма", - сказал президент.

Обама подчеркнул важность решения тех вопросов и конфликтов, которые "подпитывают экстремизм, будь то в Северной Африке или в Южной Азии". "Мы должны быть сдержаннее в наших ожиданиях относительно возможности быстро решить прочно укоренившиеся проблемы наподобие бедности или расовой разрозненности, - отметил президент США. - Более того, нет похожих друг на друга стран, и кое- где хаотические изменения произойдут прежде, чем ситуация начнет улучшаться. Но наша безопасность требует, чтобы мы предпринимали усилия".

По его словам, "это означает терпеливую поддержку перехода к демократии, поскольку мирная реализация конкретных чаяний послужит отпором экстремизму". При этом он упомянул такие страны, как Египет, Тунис и Ливия, а также напомнил о необходимости урегулирования конфликта между израильтянами и палестинцами.

"Мы должны помочь странам модернизировать экономику, улучшить образование и способствовать развитию предпринимательства", - добавил Обама.

Журналистика

Политику министерства юстиции США в отношении расследований дел об утечках информации с участием СМИ необходимо пересмотреть.

По его словам, глава минюста Эрик Холдер разделяет такую позицию по данному вопросу. Вскоре министр встретится с группой журналистов для обсуждения этой проблемы, а к 12 июля предоставит отчет о проделанной работе.

"Журналисты не должны подвергаться опасности юридического преследования за выполнение своих обязанностей", - отметил глава Белого дома. Он уточнил, что недавние расследования минюста "являются примером, связанным с необходимостью достижения баланса между нашей безопасностью и открытым обществом".

"Свободная пресса имеет важное значение для демократии, - указал Обама. - Меня беспокоит, что расследования дел об утечках информации могут привести к затуханию репортерских расследований, которые делают правительство подотчетным".

Скандал в США разгорелся после публикации информационным агентством Ассошиэйтед Пресс /АП/ деталей операции ЦРУ в Йемене по предотвращению теракта в авиалайнере. Тогда для выявления источника утечки минюст США тайно изъял данные об исходящих звонках с более чем 20 принадлежащих АП телефонных линий.

Вслед за этим стало известно, что в 2010 году Федеральное бюро расследований /ФБР/ США следило за шефом вашингтонского бюро телеканала "Фокс ньюс" Джеймсом Розеном, выявляя источники утечки в прессу секретной информации по КНДР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама