Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Панамы намерены оштрафовать владельцев задержанного судна КНДР

7 августа 2013, 2:20 UTC+3
Подобная практика предусмотрена, если "предоставляются недостоверные сведения о перевозимом грузе"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МЕХИКО, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Владельцы направлявшегося с Кубы судна КНДР, задержанного в Панамском канале с партией "вооружений", будут подвергнуты штрафным санкциям "за нарушение доверия администрации межокеанского пути". Об этом заявил во вторник администратор водной артерии Хорхе Луис Кихано, указав, что капитан транспортного средства не задекларировал "в полном объеме" груз, находившийся на борту.

В данном случае имеет место "попытка нарушить доверие, которое заложено в правилах использования межокеанского пути", заявил Кихано, не уточнив, однако, размеры штрафных санкций.

Администратор Панамского канала отметил, что подобная практика предусмотрена в случае, если "предоставляются недостоверные сведения о перевозимом грузе".

По его словам, судно КНДР уже было готово к следованию в Тихий океан, когда поступил запрос от министерства безопасности страны о необходимости "провести дополнительное обследование". В результате 10 июля при плановом досмотре оказалось, что на его борту, помимо задекларированной партии сахара, перевозились также "вооружения". Президент Панамы Рикардо Мартинелли затем подтвердил эту информацию, добавив, что были обнаружены также компоненты ракетной техники.

Представители центральноамериканской страны сообщали, что среди груза были, в частности, 12 двигателей для самолетов МиГ-21 и два разобранных истребителя МиГ-21 бис, а также пять военных автомашин, которые, как полагают эксперты, "являются передвижными установками для контроля над запуском ракет".

Затем прокурор Панамы по делам борьбы с наркотрафиком Хавьер Карабальо заявил, что на борту задержанного судна обнаружены якобы "боеприпасы и взрывчатые вещества".

В середине прошлого месяца Куба признала, что на судне находилась "давно устаревшая и негодная" военная техника, которая направлялась в КНДР для ремонта и последующего возвращения на остров. Власти Панамы направили специальный запрос в ООН, чтобы эксперты этой организации провели осмотр груза, чтобы установить, "имеет ли место /в данном случае/ нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают экспортировать в КНДР и импортировать оттуда какие-либо вооружения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама