Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказал адвокатам Pussy Riot в допросе большинства свидетелей, разрешив опросить лишь троих

3 августа 2012, 17:36 UTC+3

Двое из свидетелей являются преподавателями Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич, третья - однокурсница Марии Алехиной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Иванова/. Хамовнический суд Москвы отказал защите участниц панк-группы Pussy Riot в допросе большинства свидетелей.

Прокурор Александр Никифоров ходатайствовал об отказе в допросе всех свидетелей стороны защиты. Однако судья Марина Сырова удовлетворила ходатайство обвинителя лишь частично, разрешив опросить часть из них. Двое из этих свидетелей являются преподавателями Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич, третья - однокурсница Марии Алехиной.

Всех заявленных экспертов, в числе которых Алексей Навальный, Людмила Улицкая и Мария Баронова, судья решила также не допрашивать.

Поясняя решение об отказе в допросе свидетелей, судья сказала, что они не имеют непосредственного отношения к делу или не имеют юридического права комментировать решения суда.

Ранее адвокаты сообщили, что прибывших к Хамовническому суду, в том числе оппозиционеров Алексея Навального и Марию Баронову, исламского деятеля Гейдара Джемаля, писательницу Людмилу Улицкую не пустили в зал.

Как сообщил журналистам защитник подсудимых Николай Полозов, сторона заявляла ходатайство о вызове свидетелей, но оно было отклонено. При этом, указал он, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, свидетель, который самостоятельно явился в суд, обязательно должен быть допрошен. "Ранее мы заявляли ходатайство о вызове свидетелей, которые были не удовлетворены. Все наши свидетели и эксперты пришли в суд и мы их будем заявлять непосредственно прямо на судебном заседании", - подчеркнул Полозов.

Адвокаты заявили, что суд намеренно препятствовал прохождению свидетелей. Так, по словам защитника Виолетты Волковой, в разговоре с приставами она выяснила, что указание не пускать свидетелей исходило от судьи Марины Сыровой.

Защита считает список из 19 свидетелей неисчерпывающим и намерена полностью соблюсти принцип состязательности в суде.

Показания суду дала однокурсница Марии Алехиной. Ольга Виноградова рассказала, как они вместе навещали в больницах психически нездоровых детей в рамках "Движения за милость". По ее словам, Алехина учила их рисовать и дети очень любили девушку. Также Виноградова отметила, что была у Алехиной дома и видела, как та общается с собственным сыном.

21 февраля пять девушек в масках появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, в том числе, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. Ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа "Pussy Riot", которая ранее уже проводила неоднозначные акции, в том числе на Лобном месте на Красной площади и в Биологическом музее.

Дело вызвало большой резонанс в обществе, подняв дискуссию о том, как должен быть квалифицирован этот поступок: в качестве хулиганства /ст.213 УК РФ предусматривает до 7 лет лишения свободы/ или как административное правонарушение.

Этот судебный процесс прокомментировал президент России Владимир Путин. Он заявил, что не видит в поступке участниц "Pussу Riot" ничего хорошего, однако считает, что "так уж строго" судить их не стоит, и рассчитывает на обоснованное решение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама