Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров призвал коллег решительно избегать любых случаев административного давления

28 февраля 2012, 11:07 UTC+3
Глава ЦИК России Владимир Чуров призвал руководителей избирательных...
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 11:05 мск; добавлены высказывания главы ЦИК РФ; уточняется цитата в 4-ом абзаце/

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава ЦИК России Владимир Чуров призвал руководителей избирательных комиссий разного уровня избегать любого административного давления.

"Напомню, что среди всех участников избирательного процесса только избирательные комиссии несут ответственность за выборы", - подчеркнул он сегодня на селекторном совещании с руководителями избиркомов. Чуров пояснил, что ни администрация, ни министерства и ведомства такой ответственности не несут.

"Только мы отвечаем за чистоту избирательной кампании. Все, что будет сделано хорошо и что сделано плохо, - это наша сфера ответственности", - подчеркнул глава ЦИК, отметив при этом большой вклад министерств и ведомств в организацию выборов. "Кто бы и как бы ни пытался влиять, вы должны помнить, что вы отвечаете за то, чтобы выборы прошли спокойно и организованно", - вновь призвал Чуров.

Он также напомнил, что в последние дни перед выборами необходимо проверить готовность помещений для голосования. Чуров проинформировал: "Только что поступило сообщение из Алтайского края, что у нас сгорел участок со всем оборудованием и веб-камерами". По его словам, "это уже второй случай за нынешнюю кампанию". "Участок, естественно, будет восстановлен, но необходимо не допускать таких случаев", - подчеркнул он.

Чуров также обратил внимание на необходимость пресекать попытки распространения гражданам фальшивых приглашений на избирательные участки.

По его словам, избирательная система сталкивается "с извращенным умом подонков, организующих провокации в преддверии выборов". В частности, утверждает Чуров, придумано "уже две технологии": "В одном случае были розданы приглашения, датированные 4 декабря, то есть старые, что вызвало справедливые возмущения избирателей", во втором случае на фальшивых приглашениях была напечатана агитация против одного из кандидатов, участвующих в предвыборной гонке. "Смотрите внимательно, чтобы не было фальшивых приглашений и фальшивых разносчиков", - сказал глава ЦИК.

Он также отметил и другие провокационные технологии. Так, по его словам, "одна из газет опубликовала прямой заказ-поручение поставить под сомнение от 3 до 5 проц голосов не важно при каком результате и собрать для этого 200-300 тыс якобы нарушений".

Глава ЦИК также призвал к внимательности членов участковых комиссий в вопросах обеспечения безопасности. "Мы договорились с органами МВД, что в тех районах, где / есть/ опасность для работников участковых избирательных комиссий, разносящих приглашения, что они будут это делать вместе с участковыми", - сообщил Чуров. Он напомнил в этой связи один "отвратительный случай, который произошел в преддверии выборов 4 декабря". "Тогда невменяемый человек открыл дверь и пырнул ножом сотрудницу участковой комиссии, которая принесла приглашение", - сказал глава ЦИК.

Выборы президента РФ пройдут 4 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама