Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспилотники США нанесли в Йемене удары в ответ на выявление террористической угрозы - СМИ

7 августа 2013, 5:43 UTC+3
"Слишком рано говорить, удалось ли нам в действительно разрушить какой-либо сговор", - источник газеты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США нанесли за последние дни по целям в Йемене ряд ударов с помощью беспилотных летательных аппаратов / БПЛА/ в связи с признаками наличия нового террористического заговора, исходящего с Аравийского полуострова и направленного против интересов Запада. Об этом сообщила во вторник вечером в своей электронной версии газета "Вашингтон пост".

Сообщается, что за минувшие десять дней американская сторона четырежды применяла в Йемене БПЛА с ракетным вооружением. По словам источников газеты, эти операции были проведены в непосредственной связи с появлением у американских спецслужб данных о резком обострении террористической угрозы на Ближнем Востоке и в Африке.

Тем не менее, не ясно, удалось ли за счет таких обстрелов с БПЛА нейтрализовать нынешнюю опасность, признали официальные лица США, добавившие, что главари организации "Аль-Каида на Аравийском полуострове" в результате проведенных операций уничтожены не были. "Слишком рано говорить, удалось ли нам в действительно разрушить какой-либо /сговор/", - сказал по этому поводу источник газеты. Он пояснил, что удары с БПЛА стали частью скоординированного ответа на выявление новой угрозы. Правительство США сейчас предпринимает активные действия против экстремистов в регионе, чтобы выиграть дополнительное время на полную нейтрализацию возможного нового заговора, подчеркнул этот источник.

Семь недель затишья

На протяжении семи недель до настоящего времени США не наносили в Йемене ударов с использованием БПЛА. Для таких бомбардировок Вашингтон задействует базу ЦРУ США в Саудовской Аравии и аналогичный объект Командования специальных операций американских вооруженных сил в Джибути.

В соответствии с ранее сделанными заявлениями официальных лиц США, американская разведка перехватила послания главаря сети "Аль-Каида" египтянина Аймана аз- Завахири. Тот якобы отдал распоряжение о проведении терактов предводителю группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" Насеру аль-Вайши. Утверждалось, что таким образом был вскрыт один из самых серьезных заговоров против интересов США и Запада в целом за все время после терактов 11 сентября 2001 года.

Закрытие мировых посольств 

В свете оказавшейся в руках спецслужб тревожной информации США решили закрыть свои диппредставительства в Абу-Даби, Аммане, Антананариву, Бужумбуре, Дахране, Джибути, Джидде, Дохе, Дубае, Каире, Кигали, Манаме, Маскате, Порт-Луи, Сане, Триполи, Хартуме, Эль-Кувейте и Эр-Рияде до 10 августа включительно. Ряд европейских государств, имеющих дипмиссии в регионе, последовали примеру Соединенных Штатов. Кроме того, во вторник США объявили об эвакуации основной части персонала своего посольства в Сане и призвали находящихся в Йемене американцев немедленно выехать за пределы этой страны.

Посольство Йемена в США подвергло критике такие действия Вашингтона, выразив мнение, что они лишь "служат интересам экстремистов и подрывают исключительное сотрудничество против терроризма". "Йемен принял все необходимые меры предосторожности для обеспечения безопасности иностранных /дипломатических/ миссий, находящихся в /его/ столице", - заверило посольство.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама