Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муфтий Татарстана, пострадавший при покушении в июле 2012 года, подал заявление об отставке по состоянию здоровья

6 марта 2013, 0:12 UTC+3
Внеочередной пленум ДУМ рассмотрит сегодня вопрос о новом руководителе уммы республики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Председатель Духовного управления мусульман /ДУМ/, муфтий Татарстана Илдус Файзов подал заявление об отставке по состоянию здоровья. Внеочередной пленум ДУМ рассмотрит сегодня вопрос о новом руководителе уммы /мусульманской общины/ республики, сообщили корр ИТАР-ТАСС в Российском исламском университете.

Илдус Файзов был избран руководителем Духовного управления 14 марта 2011 года сроком на четыре года. 19 июля 2012 года на него было совершено покушение - взорвалась бомба в его автомобиле, в результате чего он получил серьезные ранения. В тот же день заместитель муфтия, начальник учебного отдела ДУМ Валиулла Якупов был убит несколькими выстрелами из пистолета в подъезде собственного дома. Оба религиозных деятеля известны в республике как борцы с исламским экстремизмом.

Следствие квалифицировало дело о покушении на муфтия и его заместителя как теракт. По факту событий 19 июля возбуждены уголовные дела по статье "Убийство" и "Покушение на убийство". После покушения Файзов долгое время находился на больничном и до сих пор продолжает лечиться.

В октябре 2012 года в жилом доме по улице Химиков в Казани в ходе спецоперации были уничтожены подозреваемые в совершении данных преступлений, которые планировали серьезный теракт во время празднования Курбан-Байрама. Убитыми оказались Роберт Валеев и Руслан Кашапов, находящиеся в федеральном розыске. В квартире, где скрывались террористы, были обнаружены оружие и боеприпасы, лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама