Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во избежание старения общества увеличение продолжительности жизни в РФ должно идти параллельно с увеличением рождаемости - эксперт

24 апреля 2012, 16:32 UTC+3

Во избежание старения общества увеличение продолжительности жизни в России должно идти параллельно с увеличением рождаемости....

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Во избежание старения общества увеличение продолжительности жизни в России должно идти параллельно с увеличением рождаемости. Такую убежденнось в интервью ИТАР- ТАСС высказала директор Свердловского областного центра медицинской профилактики Светлана Глуховская.

Сегодня на расширенном заседании Госсовета в Москве Дмитрий Медведев отметил, что ожидаемая продолжительность жизни в России должна увеличиться через 6 лет еще, как минимум, на 4 года. "У нас есть шансы достичь уже в 2018 году уровня в 75 лет. Ведь если люди живут дольше, значит, есть достижения во всех сферах", - сказал президент.

"По данным исследований, с 1980 года в России число людей пожилого возраста 60 лет и старше удвоилось. В течение следующих 5 лет впервые в России, и в мире в целом, число людей в возрасте 65 лет и старше превысит число детей в возрасте младше 5 лет. К 2050 году число таких пожилых людей в три раза может превысить число подростков до 14 лет, - отметила Глуховская. - Поэтому федеральным и муниципальным властям уже сейчас необходимо разрабатывать программу по стимулированию рождаемости среди населения России, а также меры, направленные на поддержку здоровья пожилого населения".

По словам Глуховской, данная дисгармония в пропорциях может негативно сказаться на демографическом равенстве населения страны. "На сегодняшний день в России рождается на 1 тыс мальчиков 960 девочек. К 25-30 годам число мужчин и женщин уравнивается. После 77 лет на 1 тыс мужчин приходится 2,5 тыс женщин. Поэтому нам необходимо поддерживать здоровье мужчин, особенно в возрасте 44-55 лет. Для этого, по распоряжению губернатора Александра Мишарина, в 2011 году в области стартовала региональная программа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний среди мужского населения в возрасте от 44 до 55 лет "Сохрани свое сердце здоровым".

Цель программы - продлить жизнь мужскому населению области и выявить факторы риска, которые влияют на их преждевременную кончину", - сказал Глуховская, отметив, что в Свердловской области проживает около 300 тыс мужчин в возрасте от 44 до 55 лет, "каждый шестой из них имеет высокий риск смерти от инфаркта в ближайшие 10 лет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама