Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вводит единый день голосования

24 апреля 2012, 17:16 UTC+3
Конкретное число голосования не определено, это может быть второе воскресенье сентября
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Госдума приняла сегодня в первом чтении инициированный депутатами от фракции ЛДПР законопроект о введении в России раз в год единого дня голосования.

Либерал демократы предлагают проводить такой день в марте. В то же время, ранее на встрече с представителями регионов президент РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой установить вместо проводимых двух единых дней голосования /в марте и октябре/ один такой день - в сентябре, чтобы в течение года региональные руководители не отвлекались на различного рода избирательные кампании. В качестве точной даты было обозначено второе воскресенье сентября.

Как пояснил глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, "авторы /инициативы/ подтвердили, что концепцией /принятого сегодня законопроекта/ является идея введения единого дня голосования независимо от даты, в которые он может быть установлен". "В этой части концепция единого дня голосования абсолютно поддержана", - заявил депутат. В свою очередь, зампред этого комитета Дмитрий Вяткин подчеркнул, что конкретное число в процессе подготовки текста ко второму чтению может измениться. "Если соглашение будет достигнуто, возможно, мы увидим и другую дату", - отметил он.

Концептуально идею о проведении одного единого дня голосования поддерживают и коммунисты. "Мы не видим ничего плохого в том, чтобы в году был один единый день голосования, это вполне разумно и объяснимо", - пояснил ранее первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Однако, по его словам, "по поводу второго воскресенья сентября, уверен, у нашей партии и фракции будут возражения категорического характера". Причиной этому, пояснил Мельников, является то, что "агитационный период в этом случае выпадает на летнее время - конец июля и весь август", а это - "самый эпицентр отпусков и максимально аполитичной атмосферы".

Такой же точки зрения придерживаются и справороссы. Так, по мнению лидера партии Сергея Миронова, предложение о едином дне "заслуживает внимания", однако идею проводить его во второе воскресенье сентября он назвал "пагубной".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама