Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Россия готовятся подписать новое соглашение по программе Нанна-Лугара

24 мая 2013, 3:53 UTC+3
Программа сокращения угрозы от оружия массового уничтожения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. США и Россия вплотную приблизились к заключению новых договоренностей по программе сокращения угрозы от оружия массового уничтожения, более известной по именам ее авторов как программа Нанна-Лугара. "Все главные политические проблемы, связанные с ней, решены к удовлетворению обеих сторон", - сообщил в четверг на встрече с журналистами первый заместитель помощника министра обороны США по глобальным стратегическим делам Кеннет Хенделман.

Комментируя по просьбе корр. ИТАР-ТАСС переговоры по этому вопросу, он напомнил, что соглашение между Вашингтоном и Москвой по программе Нанна-Лугара, заключенное в 1992 году и с тех пор дважды продлевавшееся, истекает 16 июня. Сейчас, по словам Хенделмана, он испытывает "полный оптимизм" по поводу перспектив подготовки нового документа.

"Если новое соглашение не будет подписано до 16 июня, то это произойдет исключительно по бюрократическим причинам, а не из-за каких-то политических проблем", - заверил представитель Пентагона. Программа, сказал он, "будет обновлена по просьбе России таким образом, чтобы это было выгодно для обеих сторон".

В прошлом году Москва уведомила Вашингтон, что ее не устраивает в нынешнем виде документ, устанавливающий правила реализации совместных проектов в области нераспространения, и предложила внести в него изменения. Это объяснялось тем, что соглашение, заключенное более 20 лет назад, предоставляет американским специалистам, работающим в РФ по программе Нанна-Лугара, юридический иммунитет и привилегии, которые не соответствуют современному российскому законодательству.

Вашингтон согласился с предложением Москвы, и стороны приступили к переговорам. Этот вопрос обсуждали на своих регулярных консультациях исполняющая обязанности замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер и заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Непосредственное участие в разработке обновленного соглашения принимали также оборонные ведомства двух стран. Новые правила позволят завершить уже начатые проекты и будут действовать в случае появления дополнительных направлений сотрудничества по программе Нанна-Лугара.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама