Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МЧС: Паводки в Амурской области являются чрезвычайной ситуацией федерального уровня

7 августа 2013, 8:10 UTC+3
Власти региона готовы эвакуировать жителей 30 населенных пунктов и Благовещенска в случае увеличения сброса воды с Зейской ГЭС
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЛАГОВЕЩЕНСК, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Власти Амурской области, уже пострадавшей от сильного паводка, готовы эвакуировать жителей 30 населенных пунктов и Благовещенска в случае увеличения сброса воды с Зейской ГЭС. Об этом сообщил на заседании правительственной комиссии губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

"Ситуация ухудшается, мы получили письмо от Зейской ГЭС об увеличении сброса воды с ГЭС, принято решение об эвакуации населения по наихудшему сценарию развития ситуации", - сказал губернатор. Он уточнил, что по оценочным данным, будут подтоплены 30 населенных пунктов и Благовещенск.

Глава МЧС России Владимир Пучков и члены правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций сегодня утром прибыли в Амурскую область, чтобы на месте проконтролировать противопаводковые работы.

"Сначала министр проведет заседание правительственной комиссии, а потом совершит облет подтопленных территорий, а также Зейское водохранилище", - сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель МЧС Ирина Россиус.

Состояние Зейской ГЭС 

Представитель Ростехнадзора на выездном заседании правительственной комиссии в Благовещенске доложил главе МЧС, что Зейская ГЭС находится в безопасном состоянии. 

"Зейская ГЭС находится под постоянным нашим надзором, угроза состояния телу плотины нет", - сказал он.

Глава МЧС Владимир Пучков поинтересовался: я правильно понимаю, что проблем с точки зрения техники и технологии на ГЭС нет?". Представитель Ростехнадзора ответил на это, что "все оборудование работает в штатном режиме".

Паводковая обстановка в Амурской области осложнилась более двух недель назад, когда из-за сильных дождей поднялся уровень воды в реках.

По данным МЧС, в результате половодья в пяти населённых пунктах Амурской области - селах Ивановка, Алгач, Мазаново, Владимировка, Усть-Ивановка - остаются подтопленными 334 дома, в которых проживает 538 человек, из них 143 ребенка. Также подтоплено 142 приусадебных участка. Кроме этого из- за разлива рек и повреждения дорожного полотна и мостовых сооружений действует ограничение в движении автотранспорта на 15 участках дорог местного и регионального значения общей протяженностью 7720 метров.

Из домов, попадающих в зону подтопления, эвакуированы около 1,5 тысяч человек. В противопаводковых мероприятиях задействовали  более 6,5 тысяч человек.

Распоряжение главы МЧС России 

Глава МЧС РФ Владимир Пучков распорядился сформировать полномасштабную группировку сил для ликвидации последствий паводка в Амурской области.

"Мы входим в режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, необходимо сформировать полномасштабную группировку сил, выдвинув сюда /из Москвы/ "Центроспас" и Центр "Лидер", региональные отряды Дальнего Востока и Поволжья", - распорядился глава МЧС.

Пучков подчеркнул, что ситуацию необходимо держать под жестким контролем. "Все планы эвакуации должны быть уточнены и доведены до населения, мы формируем полномасштабную систему антикризисного управления под эгидой Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России", - сообщил министр. Он также попросил обеспечить взаимодействие с соответствующими структурами КНР, где тоже непростая паводковая ситуация.

Пучков также потребовал выделить дополнительные лаборатории для контроля за качеством воды, а также сформировать мобильные бригады медиков для оказания помощи местным жителям, в том числе тем, кого уже эвакуировали, либо будут эвакуировать.

Прогноз Росгидромета

Паводковая обстановка в ближайшие дни может ухудшиться, но она не катастрофическая, сообщил сегодня глава Росгидромета Александр Фролов.

"8-9 августа мы ожидаем ухудшение обстановки, так будут сильные дожди, потом их интенсивность спадет", - сказал он на заседании правительственной комиссии. "Мы ситуацию не драматизируем и катастрофической мы ее назвать не можем", - отметил Фролов.

В свою очередь глава МЧС России Владимир Пучков потребовал предоставлять постоянно точный прогноз, чтобы заранее можно было принять меры по минимизации негативных последствий. "Мне нужны четкие ясные цифры, четкий прогноз на каждый час, каждые сутки", - сказал министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама