Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Необычные сосульки розового цвета на крышах домов в Архангельской области окрашены органическими веществами

6 марта 2013, 10:39 UTC+3
Территория, откуда поступает информация о розовых сосульках, продолжает расширяться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Необычные сосульки розового цвета, появившиеся на крышах домов в четырех районах Архангельской области, окрашены талой водой с большим содержанием органических веществ. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщила начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Севгидромета Альвина Соболевская.

По её словам, в ходе исследования причин появления розового снега и сосулек было проанализировано шесть проб, отобранных в сёлах Лешуконское, Пинега, Холмогоры, Сура и деревне Окуловская. "Расширенный химический анализ проб образцов свидетельствует о том, что вещество, окрашивающее сосульки, находится в растворенном состоянии, - рассказала Соболевская. - Сравнение окрашенных и неокрашенных проб талой воды показал, что содержание трудноокисляемых органических веществ по химическому потреблению кислорода в окрашенных пробах в несколько раз выше. Это указывает на содержание в розовой талой воде в больших количествах органических веществ. Таким образом, окрас сосулькам придает растворенная форма органического химического вещества".

Что это за вещество установить пока не удалось. "Нужны исследования частиц вещества на наномикроуровне. Сейчас ведём переговоры с центрами, где такой анализ могут провести", - пояснила Соболевская. Она также отметила, что "сказать о безвредности органического "красителя" для людей и окружающей среды специалисты со всей определенностью не могут, поскольку неизвестен его состав". "Каких-либо жалоб на ухудшение здоровья, в связи с розовыми сосульками от жителей тех мест, где они проявились, нет", - успокоила представитель Севгидромета.

Тем временем, территория, откуда поступает информация о розовых сосульках, продолжает расширяться. Во вторник, по данным ведомства, были отобраны пробы на метеостанции в селе Карпогоры.

В 2010 году странные красные сосульки были зафиксированы в Архангельске. Тогда удалось установить, что необычную окраску им придала ржавчина на металлических кровлях.

В марте 2008 года на территории пяти районов Архангельской области выпал жёлтый снег. По данным Сегидромета, те цветные осадки принес глубокий циклон со Средиземного моря. Теплый фронт вобрал в себя воздушные массы со степных районов Волгоградской области и Калмыкии, где сильный ветер и мощные восходящие вертикальные потоки способствовали попаданию в облачные системы природного "красителя" - частичек растительности, пыли и песка с этих территорий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама