Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

95 лет назад началась военная интервенция западных держав в Советскую Россию

6 марта 2013, 10:49 UTC+3
С помощью интервентов к власти на Кольском полуострове пришли белогвардейцы
Материал из 1 страницы
Репродукция Фотохроники ТАСС

Репродукция Фотохроники ТАСС

МУРМАНСК, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Белоусов/. Ровно 95 лет назад с английского крейсера "Глория" в самом северном российском городе - Мурманске высадился отряд морской пехоты Великобритании. Через несколько дней на берег вступили отряды французских солдат, а несколько позже здесь появились американцы и итальянцы. Так началась открытая военная интервенция держав, еще недавно считавшихся союзниками России в войне с Германией.

"Первоначально цели "союзников", как утверждают западные исследователи, были весьма скромными, - рассказывает доктор исторических наук, профессор Мурманского государственного гуманитарного института Алексей Киселев. - Войска были введены якобы для предупреждения "местных беспорядков или анархии", а также предупреждения возможного нападения на Мурманск белофиннов. На самом же деле они преследовали одну цель - подготовить более крупное вторжение своих войск для свержения в России советской власти". Эти намерения вскоре озвучил британский адмирал Кемп, заявивший, что если будет нужно, "союзники не остановятся перед тем, чтобы взять дело в свои руки".

С помощью интервентов к власти на Кольском полуострове пришли белогвардейцы. Такая же судьба постигла и Архангельск. Роли распределились так: иностранные солдаты держали фронт, а другие "наводили порядок" в тылу, отмечает ученый. По его словам, "белогвардейцы продавали оптом и в розницу имущество и сырьевые богатства Севера, помогали интервентам реквизировать скот, оленей, пушнину. Велись переговоры о сдаче в аренду ряда территорий английским компаниям сроком на 99 лет. Недовольных загоняли в лагеря и тюрьмы. Расстрелы и казни были такими же массовыми явлениями, как и аресты".

Накопив силы для отпора, рабоче-крестьянская Красная Армия летом 1919 года перешла в решительное наступление. Поняв безнадежность положения, союзники начали отвод войск. Первыми покинули Мурманск американцы, за ними последовали итальянцы. 13 октября из Мурманска ушел последний пароход с войсками интервентов. А в феврале следующего года Мурманск снова стал советским.

О событиях тех лет горожанам напоминаем Памятник жертвам интервенции, сооруженный в центре Мурманска вскоре после изгнания оккупантов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама