Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный фигурант "кассетного скандала" на Украине Николай Мельниченко задержан в Италии

4 августа 2012, 14:27 UTC+3

На Украине он обвиняется в разглашении гостайны, подделке документов, превышении власти или служебных полномочий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Мельниченко (слева)

Николай Мельниченко (слева)

КИЕВ, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник госохраны Николай Мельниченко задержан в Италии. Как сообщил сегодня пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров, экс-майор был задержан в Неаполе 3 августа итальянскими правоохранительными органами на основании ордера, выданного Интерполом.

"Действительно, Мельниченко был задержан в аэропорту Неаполя на основании ордера Интерпола", - заявил представитель МИД. Он отметил, что, судя по информации, имеющейся у внешнеполитического ведомства, бывший сотрудник госохраны обеспечен адвокатом.

Мельниченко обрел известность благодаря "кассетному скандалу" - обнародованию аудиозаписей, сделанных экс-майором в рабочем кабинете бывшего президента страны Леонида Кучмы во время его официальных и неофициальных встреч с рядом высших должностных лиц государства и известных политиков. Ряд таких записей фигурировал в громком уголовном деле, связанном с убийством украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Главный редактор интернет-издания "Украинская правда", Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Через два месяца в лесу под Киевом был обнаружен его обезглавленный труп. Затем в парламенте Украины по указанию тогдашнего его спикера Александра Мороза были обнародованы аудиозаписи Мельниченко, которые, якобы, подтверждали причастность Леонида Кучмы к исчезновению журналиста. Аутентичность записей не доказана до сих пор, а Кучма, как и другие высокопоставленные лица, категорически отрицают свою причастность к гибели журналиста.

Ранее против Кучмы было возбуждено уголовное дело о причастности к убийству журналиста, но в 2011 и 2012 годах суды разных инстанций отменили постановление Генпрокуратуры об открытии дела против экс-президента.

В отношении самого Мельниченко на Украине заведено уголовное дело. Он обвиняется в разглашении гостайны, подделке документов, превышении власти или служебных полномочий. Ранее Служба безопасности Украины объявила его в розыск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама