Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный фигурант "кассетного скандала" на Украине Николай Мельниченко задержан в Италии

4 августа 2012, 14:27 UTC+3
На Украине он обвиняется в разглашении гостайны, подделке документов, превышении власти или служебных полномочий
Материал из 1 страницы
Николай Мельниченко (слева)

Николай Мельниченко (слева)

КИЕВ, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник госохраны Николай Мельниченко задержан в Италии. Как сообщил сегодня пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров, экс-майор был задержан в Неаполе 3 августа итальянскими правоохранительными органами на основании ордера, выданного Интерполом.

"Действительно, Мельниченко был задержан в аэропорту Неаполя на основании ордера Интерпола", - заявил представитель МИД. Он отметил, что, судя по информации, имеющейся у внешнеполитического ведомства, бывший сотрудник госохраны обеспечен адвокатом.

Мельниченко обрел известность благодаря "кассетному скандалу" - обнародованию аудиозаписей, сделанных экс-майором в рабочем кабинете бывшего президента страны Леонида Кучмы во время его официальных и неофициальных встреч с рядом высших должностных лиц государства и известных политиков. Ряд таких записей фигурировал в громком уголовном деле, связанном с убийством украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Главный редактор интернет-издания "Украинская правда", Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Через два месяца в лесу под Киевом был обнаружен его обезглавленный труп. Затем в парламенте Украины по указанию тогдашнего его спикера Александра Мороза были обнародованы аудиозаписи Мельниченко, которые, якобы, подтверждали причастность Леонида Кучмы к исчезновению журналиста. Аутентичность записей не доказана до сих пор, а Кучма, как и другие высокопоставленные лица, категорически отрицают свою причастность к гибели журналиста.

Ранее против Кучмы было возбуждено уголовное дело о причастности к убийству журналиста, но в 2011 и 2012 годах суды разных инстанций отменили постановление Генпрокуратуры об открытии дела против экс-президента.

В отношении самого Мельниченко на Украине заведено уголовное дело. Он обвиняется в разглашении гостайны, подделке документов, превышении власти или служебных полномочий. Ранее Служба безопасности Украины объявила его в розыск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама