Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бегун-паралимпиец Оскар Писториус занял 2 место в четвертьфинале на дистанции 400 м

4 августа 2012, 16:52 UTC+3
Знаменитый спортсмен теперь примет участие и в воскресном полуфинале на этой же дистанции, а также в эстафете 4х400 м
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Четырехкратный победитель Паралимпиад 25-летний южноафриканец Оскар Писториус, бегающий на протезах, но при этом допущенный к участию в лондонской Олимпиаде, занял сегодня второе место в четвертьфинальном забеге на дистанции 400 м. Он финишировал с результатом 45,44 секунды, уступив победителю - доминиканцу Лугелину Сантосу - ровно 4 десятых секунды. Таким образом, знаменитый спортсмен теперь примет участие и в воскресном полуфинале на этой же дистанции, а также в эстафете 4х400 м.

"Я не знаю, плакать мне или смеяться. Это была такая смесь эмоций. Большое спасибо всем, кто меня поддерживал. Большое спасибо моей семье. Я увидел среди зрителей мою бабушку, и это было удивительно. Вообще все зрители - они удивительные", - заявил Писториус после забега в интервью Би-би-си.

Студент экономического факультета университета Претории Оскар Леонард Карл Писториус родился 22 ноября 1986 года в столице ЮАР. Из-за врожденных дефектов берцовых костей ему в 11 месяцев ампутировали обе ноги. Родители мальчика приложили массу усилий, что их сын не потерял веру в жизнь, сделали для него специальные протезы, на которых он научился ходить, бегать и даже лазить по заборам. Благодаря специально сделанным в 2005 году в США новым протезам из карбона стоимостью около 3 тыс долларов, он обрел новую мотивацию и стал добиваться выдающихся результатов.

25-летний спортсмен, которого прозвали "бегущий по лезвию бритвы", в 2008 году выиграл дело в Cпортивном арбитражном суде, что дало ему право принять участие в Олимпийских играх в Пекине и чемпионатах мира наравне со здоровыми спортсменами, несмотря на запрет Международной ассоциации легкоатлетических федераций /ИААФ/. Вердикт ИААФ был основан на исследовании немецкого профессора Герта- Петера Брюгеманна, который и пришел к выводу, что протезы не дают Писториусу права участвовать в соревнованиях наравне со всеми. Американские исследователи Питер Вейланд из Южного методистского университета /Даллас, Техас/ и Мэтью Бандл из Университета Вайоминга /Ларами, Вайоминг/ доказали, что результаты Писториуса были бы гораздо хуже, если бы его высокотехнологичные протезы "вели себя" как ноги здорового человека. Ученые подсчитали, что благодаря протезам из его результата в беге на 400 метров следует вычитать 10 секунд, чтобы он был сопоставим с результатами спортсменов, не являющихся инвалидами. Споры о том, помогают ли Писториусу карбоновые протезы, были вызваны особыми свойствами этого материала. Карбон отличается очень высокой прочностью /гораздо прочнее стали/ и вместе с тем легкостью, из-за чего он также используется, например, при изготовлении болидов в "Формуле-1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама