Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Пучков: Паводковая ситуация в Амурской области сложная, но находится под контролем

7 августа 2013, 9:55 UTC+3
Командование Восточного военного округа сформировало двухтысячную группировку для оказания помощи в ликвидации последствий ЧС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ГУ МЧС России

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ГУ МЧС России

БЛАГОВЕЩЕНСК, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Паводковая ситуация в Амурской области сложная, но находится под контролем. Об этом сообщил сегодня прибывший в зону подтопления глава МЧС России Владимир Пучков.

"Ситуация сложная, но стабильная, работают совместно федеральные структуры, органы исполнительной власти региона и местного самоуправления. Созданы необходимые резервы материальных средств", - сообщил он в ходе выездного заседания правительственной комиссии.

Кроме того, Пучков распорядился сформировать полномасштабную группировку сил для ликвидации последствий паводка. "Мы входим в режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, необходимо сформировать полномасштабную группировку сил, выдвинув сюда /из Москвы/ "Центроспас" и Центр "Лидер", региональные отряды Дальнего Востока и Поволжья", - подчеркнул он.

"Все планы эвакуации должны быть уточнены и доведены до населения, мы формируем полномасштабную систему антикризисного управления под эгидой Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России", - отметил министр.

По прогнозу Росгидромета, 8-9 августа ожидается ухудшение паводковой обстановки из-за сильных дождей. "Мы ситуацию не драматизируем и катастрофической мы ее назвать не можем", - добавил глава ведомства Александр Фролов. Также он подчеркнул, что Зейская ГЭС находится под постоянным надзором, "все оборудование работает в штатном режиме".

ЧС и эвакуация

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко сообщил, что получено письмо от Зейской ГЭС об увеличении сброса воды. "Принято решение об эвакуации населения по наихудшему сценарию развития ситуации", - добавил губернатор. 

По словам  главы Приамурья Кожемяко, сейчас режим ЧС действует в 16 населенных пунктах области, в 5 действует режим эвакуации, в 15 участках повреждено дорожное полотно, особенно сложная ситуация на дороге Зея - Тыгда. Но большегрузые машины с горючем и продуктами в Зейском районе ходят.

Если Зейская ГЭС увеличит сбросы, то по оценке главы администрации города Благовещенска Павла Березовского, в областном центре Приамурья могут пострадать 16 тыс человек, в том числе три школы и три детских сада. Водозабор "Северный" подтоплен уже сейчас, специалисты добираются туда на лодках. Со всей нагрузкой, по словам Павла Березовского, должен справиться водозабор "Амурский", в ряде домов Благовешенска горячее водоснабжение отключено уже сейчас. При худшем сценарии развития событий, вода будет подаваться по графику на 2 часа.

В Благовещенске готовы восемь эвакопунктов в гостиницах, спортзалах и школах. Владимир Пучков распорядился особо следить за очисткой воды. И при любом развитии событий, придет большая вода в Благовещенск или нет, подготовить все школы и детсады к началу нового учебного года.

Из-за сильных дождей более двух недель назад в Амурской области осложнилась паводковая обстановка. По данным МЧС, в результате половодья в пяти населённых пунктах Амурской области - селах Ивановка, Алгач, Мазаново, Владимировка, Усть-Ивановка - остаются подтопленными 334 дома.

Распоряжение главы Минобороны Сергея Шойгу

Помощь пострадавшим от наводнения в Приамурье и в ликвидации его последствий окажет и Минобороны. Глава министерства Сергей Шойгу дал указание о выделении при необходимости дополнительных сил и техники Восточного военного округа.

Командование Восточного военного округа /ВВО/ сформировало двухтысячную группировку для оказания помощи в ликвидации последствий паводка в регионе. 

"В целях наращивания группировки по оказанию помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Приамурье, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в готовность приведены подразделения общевойсковых соединений и армий ВВО общей численностью две тысячи человек и 240 единиц военной и специальной техники", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минобороны РФ.

По информации ведомства, крупные группировки сил и средств округа созданы на Амурском, Хабаровском и Приморском операционных направлениях. В 30-минутной готовности находятся три вертолета Ми-8 базы армейской авиации 3-го Командования ВВС и ПВО в Хабаровске и четыре плавающих бронетранспортера ПТС-2 соединений 35-й армии, дислоцированных в Белогорске и близ Благовещенска.

В резерв командующего войсками ВВО, добавили в Минобороны, назначены инженерно-дорожная рота 14-й отдельной инженерной бригады и медицинский отряд спецназначения 301-го окружного военного клинического госпиталя. Оперативная группа ведет инженерную разведку створов для наведения мостовой переправы через реку Уркан, силами военнослужащих на реке уже оборудована и действует паромная переправа на плавающих бронетранспортерах. Для восстановления транспортного сообщения между населенными пунктами Зея и Тыгда Зейского района Амурской области направлена колонна инженерной техники с понтонно-мостовым парком.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама