Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Сирии надеется, что ЛАГ сподвигнет Совбез применить главу 7 Устава ООН в отношении Дамаска

25 апреля 2012, 2:00 UTC+3
Она предусматривает применение не только санкций, но и вооруженных сил "для поддержания или восстановления международного мира"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Оппозиционный Сирийский национальный совет /СНС/ ждет от Лиги арабских государств /ЛАГ/ шагов, которые будут способствовать началу обсуждения в Совете Безопасности вопроса о применении в отношении Дамаска главы 7 Устава ООН. Об этом заявил журналистам во вторник вечером в Каире глава крупнейшей группировки зарубежной оппозиции Сирии Бурхан Гальюн.

"Надеемся, что на предстоящем в этот четверг заседании министров иностранных дел Лига откроет путь решению СБ ООН в рамках седьмой главы, чтобы заставить сирийский режим прекратить насилие, - сказал он. - Этот режим бросил откровенный вызов ЛАГ, Совбезу и "Группе друзей Сирии", отказавшись выполнять план арабо-ооновского спецпредставителя Кофи Аннана. Все это требует решительной позиции от Лиги, которая не должна сидеть сложа руки".

Глава 7 Устава Объединенных Наций под названием "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии" предусматривает применение по решению Совбеза как санкций, так и вооруженных сил "для поддержания или восстановления международного мира и безопасности". По словам Гальюна, власти в Дамаске "не выполняют своих обязательств" по инициативе Аннана, и "именно поэтому необходимо обратиться в СБ, чтобы он голосовал по новой резолюции на основе главы 7".

"Это нужно для того, чтобы, по крайней мере, ввести безопасные зоны и дать доступ международным гуманитарным организациям, - отметил оппозиционер. - Я думаю, что встреча арабских министров важна для формирования позиции международного сообщества на отказ режима подчиниться его воле". Он также сообщил, что оппозиция ежедневно информирует работающих в Сирии международных наблюдателей "о происходящем на местах с тем, чтобы они приняли соответствующее решение в нужное время".

На внеочередном заседании 26 апреля в штаб-квартире в Каире главы МИД регионального сообщества намерены вновь обсудить ситуацию в Сирии, а также вооруженное противостояние между Суданом и Республикой Южный Судан.

У ЛАГ уже имеется "опыт" совместной работы с Советом Безопасности в деле "защиты мирного населения". Так, 12 марта прошлого года Лига, заявив "о потере режимом Муамара Каддафи легитимности после совершенных им преступлений против своего народа", обратилась с просьбой к Совбезу объявить о введении бесполетной зоны над Ливией. Уже через пять дней СБ принял резолюцию 1973, открывшую путь военной интервенции Запада и приведшую к свержению и убийству лидера Джамахирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама