Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уго Чавес: эпоха команданте

6 марта 2013, 14:30 UTC+3 Анна Зейман

В стране объявлен семидневный траур, а на улицах Каракаса и других городов вышли миллионы людей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Сегодня стало известно о смерти национального лидера, президента Венесуэлы с 1999 по 2013 год Уго Чавеса. В стране объявлен семидневный траур, а на улицах Каракаса и других городов вышли миллионы людей, чтобы совместно разделить национальное горе и утрату.

Какими поступками и политическими решениями запомнится Уго Рафаэль Чавес Фриас?

Уго Чавес  был революционером по призванию.  Преданность собственным взглядам и непоколебимая вера в социализм XXI века, пробудили любовь миллионов венесуэльцев.

Несмотря на жесткие заявления и политические решения, военный деятель запомнится в первую очередь своей открытостью и доступностью для граждан. Он считал, что  донести правду о происходящем в стране и вокруг нее до каждого венесуэльца - его личный долг. Именно поэтому в 2007 году им было принято решение общаться ежедневно с населением по рабочим дням с 20.00 до 21.30, а ранее, в его первый президентский срок (1999г) он был ведущим программы "Алло, президент", где эфиры могли длиться до восьми часов без рекламы.

Его обращение к гражданам "Мы все должны прочесть "Дон Кихота" сделали его народным любимцем и отцом нации. Именно так местные жители называли его.

Политические лидеры ведущих стран мира относились к Чавесу с особой опаской, поэтому на международной арене у него были либо друзья, либо враги. Он не был дипломатом, он был последовательным слугой  своих идей об общем благосостоянии, поэтому никогда ни перед кем не заискивал.

Не случайно США в свое время вынуждены были отказаться от своей внешней политики в Центральной Америке, так как образовавшееся трио Венесуэла-Куба-Боливия, которое также прозвали "осью добра", последовательно соблюдали договоренности и были верны принципам, а не экономическим интересам.

Будучи на посту президента республики, Чавес прославился тем, что вопреки эмбарго против Ирака отправился в эту страну, дабы лично встретиться с Саддамом Хусейном. Тем самым он стал первым главой иностранного государства, который встречался с Саддамом Хусейном после иракской агрессии против Кувейта в 1990 году.

Уго Чавес являлся революционером по призванию и был последователем идей Норберта Сересоле, аргентинца, который проповедовал идеи бывшего лидера Ливии Кадаффи, а также поколонником Троцкого, чьи идеи он активно проповедовал, считая  их идеальными для социализма, но испорченными Сталиным.

«Нам нужна одна партия, а не азбучный набор… Мы не можем прийти к социализму просто по мановению волшебной палочки. Социализм — это процесс ежедневного созидания» - именно с этими словами он обратился к народу после военного мятежа 2002 года.

На протяжении всей своей политической карьеры, несмотря не тюремное заключение и отставку, он продолжал быть верен своим взглядам и искал сторонников по всему миру. И именно поэтому, у него сложились особые отношения с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Благодаря их дружбе, Белоруссии была разрешена добыча нефти (ведётся Гуара-Эсте), газа (был утвержден проект), также были созданы агрогородки и сельхозкооперативы по белорусскому образцу. Правительство Чавеса предоставляло кредиты в помощь Белоруссии. Многие политики утверждали, что подобного рода отношения между этими странами демонстрируют обоюдную верность и последовательность.



Его отношения с Кубой и, в частности,  с семьей Кастро носила больше родственный характер, связанный в первую очередь, с схожестью взглядов и политических систем.

О плохом здоровье Чавеса начали говорить ровно год назад, когда он впервые покинул страну с целью лечения на Кубе. Сторонники переживали и поддерживали, оппозиционеры и противники режима провоцировали. Но ключевое в следующем - никто из них не смог завоевать народной любви и народного призвания, и в следствии этого поддержки.

Сегодня скорбит не только народ Венесуэлы, но и народы других социалистических республик.

Политические деятели разного уровня приносят свои соболезнования в связи со смертью Чавеса.

В частности,  генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к народу и правительству Венесуэлы, выразив соболезнования. «Как президент Венесуэлы он вносил вклад в развитие своей страны», - заявил генсек. При этом он заверил, что ООН продолжит «поддерживать курс на развитие и процветание» Венесуэлы.

Президент США Барак Обама также выступил с заявлением. «В это непростое время после ухода из жизни президента Уго Чавеса, Соединенные штаты вновь подтверждают, что поддерживают народ Венесуэлы и заинтересованы в развитии конструктивных отношений с правительством Венесуэлы», — заявил Обама.

Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования вице-президенту Боливарианской Республики Николасу Мадуро и всему венесуэльскому народу в связи с кончиной главы республики Уго Чавеса, которого он назвал выдающимся лидером и руководителем, близким другом России.

Звезды Голливуда Оливер Стоун и Шон Пенн также оплакивают кончину национального лидера Венесуэлы. 

Стоун, известный поклонник Чавеса, у которого он брал интервью для документального фильма, заявил, что Чавес «навсегда останется в истории». «Я оплакиваю смерть великого героя для большей части его народа и для тех людей во всем мире, кто борется за свое место», - заявил режиссер, пожелав своему другу «покоиться в мире, который он давно заслужил».

Шон Пенн, в свою очередь, заявил, что бедняки всего мира «потеряли своего чемпиона», а Америка - «своего друга, о котором они не знали».

чавес и народ

Кто бы и как не воспринимал Уго Чавеса, он заслуженно вошел в мировую историю как человек, преданный от начала до конца своим политическим взглядам и внутренним убеждениям. С ним не соглашались, от него отворачивались, провоцировали, но никто никогда не мог его упрекнуть в не преданности народу и их любви к нему. 

 

Анна ЗейманАнна Зейман - публицист и политический обозреватель. Закончила юридический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. Специализируется на изучении мировых политических процессов. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости