Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уго Чавес: эпоха команданте

6 марта 2013, 14:30 UTC+3 Анна Зейман
В стране объявлен семидневный траур, а на улицах Каракаса и других городов вышли миллионы людей
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Сегодня стало известно о смерти национального лидера, президента Венесуэлы с 1999 по 2013 год Уго Чавеса. В стране объявлен семидневный траур, а на улицах Каракаса и других городов вышли миллионы людей, чтобы совместно разделить национальное горе и утрату.

Какими поступками и политическими решениями запомнится Уго Рафаэль Чавес Фриас?

Уго Чавес  был революционером по призванию.  Преданность собственным взглядам и непоколебимая вера в социализм XXI века, пробудили любовь миллионов венесуэльцев.

Несмотря на жесткие заявления и политические решения, военный деятель запомнится в первую очередь своей открытостью и доступностью для граждан. Он считал, что  донести правду о происходящем в стране и вокруг нее до каждого венесуэльца - его личный долг. Именно поэтому в 2007 году им было принято решение общаться ежедневно с населением по рабочим дням с 20.00 до 21.30, а ранее, в его первый президентский срок (1999г) он был ведущим программы "Алло, президент", где эфиры могли длиться до восьми часов без рекламы.

Его обращение к гражданам "Мы все должны прочесть "Дон Кихота" сделали его народным любимцем и отцом нации. Именно так местные жители называли его.

Политические лидеры ведущих стран мира относились к Чавесу с особой опаской, поэтому на международной арене у него были либо друзья, либо враги. Он не был дипломатом, он был последовательным слугой  своих идей об общем благосостоянии, поэтому никогда ни перед кем не заискивал.

Не случайно США в свое время вынуждены были отказаться от своей внешней политики в Центральной Америке, так как образовавшееся трио Венесуэла-Куба-Боливия, которое также прозвали "осью добра", последовательно соблюдали договоренности и были верны принципам, а не экономическим интересам.

Будучи на посту президента республики, Чавес прославился тем, что вопреки эмбарго против Ирака отправился в эту страну, дабы лично встретиться с Саддамом Хусейном. Тем самым он стал первым главой иностранного государства, который встречался с Саддамом Хусейном после иракской агрессии против Кувейта в 1990 году.

Уго Чавес являлся революционером по призванию и был последователем идей Норберта Сересоле, аргентинца, который проповедовал идеи бывшего лидера Ливии Кадаффи, а также поколонником Троцкого, чьи идеи он активно проповедовал, считая  их идеальными для социализма, но испорченными Сталиным.

«Нам нужна одна партия, а не азбучный набор… Мы не можем прийти к социализму просто по мановению волшебной палочки. Социализм — это процесс ежедневного созидания» - именно с этими словами он обратился к народу после военного мятежа 2002 года.

На протяжении всей своей политической карьеры, несмотря не тюремное заключение и отставку, он продолжал быть верен своим взглядам и искал сторонников по всему миру. И именно поэтому, у него сложились особые отношения с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Благодаря их дружбе, Белоруссии была разрешена добыча нефти (ведётся Гуара-Эсте), газа (был утвержден проект), также были созданы агрогородки и сельхозкооперативы по белорусскому образцу. Правительство Чавеса предоставляло кредиты в помощь Белоруссии. Многие политики утверждали, что подобного рода отношения между этими странами демонстрируют обоюдную верность и последовательность.



Его отношения с Кубой и, в частности,  с семьей Кастро носила больше родственный характер, связанный в первую очередь, с схожестью взглядов и политических систем.

О плохом здоровье Чавеса начали говорить ровно год назад, когда он впервые покинул страну с целью лечения на Кубе. Сторонники переживали и поддерживали, оппозиционеры и противники режима провоцировали. Но ключевое в следующем - никто из них не смог завоевать народной любви и народного призвания, и в следствии этого поддержки.

Сегодня скорбит не только народ Венесуэлы, но и народы других социалистических республик.

Политические деятели разного уровня приносят свои соболезнования в связи со смертью Чавеса.

В частности,  генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к народу и правительству Венесуэлы, выразив соболезнования. «Как президент Венесуэлы он вносил вклад в развитие своей страны», - заявил генсек. При этом он заверил, что ООН продолжит «поддерживать курс на развитие и процветание» Венесуэлы.

Президент США Барак Обама также выступил с заявлением. «В это непростое время после ухода из жизни президента Уго Чавеса, Соединенные штаты вновь подтверждают, что поддерживают народ Венесуэлы и заинтересованы в развитии конструктивных отношений с правительством Венесуэлы», — заявил Обама.

Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования вице-президенту Боливарианской Республики Николасу Мадуро и всему венесуэльскому народу в связи с кончиной главы республики Уго Чавеса, которого он назвал выдающимся лидером и руководителем, близким другом России.

Звезды Голливуда Оливер Стоун и Шон Пенн также оплакивают кончину национального лидера Венесуэлы. 

Стоун, известный поклонник Чавеса, у которого он брал интервью для документального фильма, заявил, что Чавес «навсегда останется в истории». «Я оплакиваю смерть великого героя для большей части его народа и для тех людей во всем мире, кто борется за свое место», - заявил режиссер, пожелав своему другу «покоиться в мире, который он давно заслужил».

Шон Пенн, в свою очередь, заявил, что бедняки всего мира «потеряли своего чемпиона», а Америка - «своего друга, о котором они не знали».

чавес и народ

Кто бы и как не воспринимал Уго Чавеса, он заслуженно вошел в мировую историю как человек, преданный от начала до конца своим политическим взглядам и внутренним убеждениям. С ним не соглашались, от него отворачивались, провоцировали, но никто никогда не мог его упрекнуть в не преданности народу и их любви к нему. 

 

Анна ЗейманАнна Зейман - публицист и политический обозреватель. Закончила юридический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. Специализируется на изучении мировых политических процессов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама