Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российское общество является политически сознательным и переживает сейчас многообещающие изменения - секретарь Французской академии

28 февраля 2012, 19:49 UTC+3
Российское общество является политически зрелым и сознательным, и внутри него сейчас происходят положительные эволюционные изменения, не...
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Российское общество является политически зрелым и сознательным, и внутри него сейчас происходят положительные эволюционные изменения, не имеющие ничего общего с процессами так называемой "арабской весны". Такое мнение высказала сегодня здесь постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс.

"Российское общество меняется. Значительная часть населения, удовлетворенная улучшением материального благополучия, долгое время оставалась вдалеке от политики. Сейчас этот слой стремительно политизировался", - сказала она, выступая на конференции в Российском центре науки и культуры в Париже, посвященной предстоящим президентским выборам в России.

По ее словам, к данной категории относятся прежде всего представители "среднего класса - жители больших городов, высокообразованные люди", и проистекающие в современном российском обществе процессы "не имеют ничего общего с "арабской весной", где на авансцену вышли социальные противоречия прежде всего демографического и экономического характера.

"Нужно также учитывать и тот фактор, что значительная часть жителей России не желает дестабилизации страны, - подчеркнула секретарь Французской академии. - Это говорит о политической зрелости, сознательности, возобладавшей в российском обществе. Все это - повод для оптимизма в отношении России".

Вместе с тем, д'Анкосс отметила, что оппозиция в России - это реальный фактор, которым "не стоит пренебрегать". "Сила ее в том, что она опорой этого движения служит средний класс, весьма многочисленный, - пояснила она. - Слабость же заключается в отсутствии реальной организации: до 70 проц тех людей, кто выходит выразить свой протест, не имеют внятной идеи".

Российское гражданское общество, продолжила д'Анкосс, "развивалось по другому пути, нежели французское". И, учитывая общий высокий уровень образованности россиян, весьма продвинулось на этом пути. "В России существуют все основополагающие институты власти, и политическая система должна лишь приспособиться к возрастающей зрелости общества. Не нужно менять институты - речь идет об адаптации", - добавила она.

В целом, по мнению французского специалиста, изменения в социальном сознании, происшедшие в России за последнее время, носят положительный характер, свидетельствуя о высоком уровне культуры российских граждан и неприятии ими идеи насилия как способа решения социально-политических противоречий. "Это не арабские революции - у этого общества другой опыт, более высокий уровень образования. Это уникальный случай в истории, - резюмировала она. - Поэтому данный процесс представляется интересным и многообещающим".

Элен Каррер д'Анкосс - историк, политолог, известный специалист по России и СССР, автор нескольких десятков научных трудов, постоянный секретарь Французской академии. В 2009 году она была удостоена Ордена Почета за большой вклад в развитие и укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Французской Республикой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама