Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудники ФСБ пресекли ввоз в Россию зараженных цветов из Голландии

7 августа 2013, 12:29 UTC+3
На борту самолета, который прибыл в Екатеринбург, находилось более 40 тонн растений
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

 ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Ганин/. В Екатеринбурге сотрудники ФСБ совместно с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору пресекли ввоз в Россию крупной партии зараженных цветов из Голландии. Как сообщили сегодня в областном управлении ФСБ, в местный аэропорт "Кольцово" прибыл авиарейс из Голландии, на борту которого находилось порядка 40 тонн цветов. При прохождении обязательного фитосанитарного контроля было установлено, что около 26 тыс цветков, вес которых составил 2,5 тонны, заражены вредителем растений "Западный калифорнийский цветочный трипс".

"Указанный груз не соответствует необходимым нормам и запрещен к ввозу на территорию России. Грузополучателю направлено предписание о необходимости его уничтожения", - рассказали в управлении, отметив, что эта фирма является одним из крупнейших поставщиков цветов на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов. Компания уже не в первый раз пытается ввезти в Россию продукцию, не соответствующую санитарным нормам. Ранее   партия зараженных цветов была выявлена и уничтожена в Хабаровском крае. 

Чем опасен цветочный трипс

Калифорнийский трипс - насекомое около 2 мм длинной. Вредитель растений, ограниченно распространенный на территории РФ. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай. Он также способен переносить вирусы - возбудители опасных заболеваний растений. Отмечен более чем на 250 видах флоры.

Что еще запрещали ввозить в Россию

В последнее десятилетие Россия не раз вводила временные ограничения на поставки продукции из-за рубежа. Особый резонанс получил в марте 2002 года запрет на ввоз из США так называемых "ножек Буша" в связи с нарушением поставщиками российских ветеринарных требований.

В 2003 году Россия вводила ограничения на поставки мяса из США /"коровье бешенство"/, Бельгии и Нидерландов, а также птицы из Швеции, Норвегии, Германии и Китая из-за так называемой "чумы птиц".

В 2004 году из-за птичьего гриппа под запрет попала птицеводческая продукция из Юго-Восточной Азии, ряда штатов США и Нидерландов, Швеции и Финляндии. Был прекращен ввоз мяса из Бразилии и Аргентины, свинины из Словакии.

Подробнее о том, какие продукты и товары не пускали на территорию России в последние годы, читайте в справке ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама