Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученых удивляет магнитуда произошедшего под Охотским морем землетрясения

24 мая 2013, 12:50 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Землетрясение, ощущавшееся сегодня по всей территории России, имело необычайно большую магнитуду. Об этом заявил в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора института физики Земли РАН Евгений Рогожин. "Магнитуда очень велика, она просто удивительная - 8,3 на такой глубине - в 600 км! Такой я в жизни не видел", - поделился он.

По словам ученого, известного специалиста по сейсмологии, землетрясение, ощущавшееся по всей территории России, стало следствием движения блоков в мантии Земли. "Гипоцентр землетрясения расположен на глубине 600 км в зоне, где происходит движение литосферных блоков от Курильских островов и Камчатки к западу, - рассказал ученый. - Говорить, что идет "столкновение плит", не очень правильно, ибо плиты движутся всегда. Больше похоже, что произошло некое зацепление блоков в верхней мантии".

Мантия - одна из трех основных оболочек Земли, которая расположена ниже коры и выше ядра. Она находится на глубине от 30 до 2900 км от земной поверхности и пока недоступна методам непосредственного исследования. "Мантия - среда достаточно жесткая. Она сложно устроена. Иногда что-то зацепляется там, в глубине, в коре или в верхней мантии - и тогда происходит вот такой срыв. Там происходят землетрясения - в так называемых зонах Беньофа". - пояснил Евгений Рогожин.

Зонами Беньофа называют участки так называемой "субдукции" — места, где океаническая кора погружается в мантию. С этими зонами совпадают эпицентры большинства землетрясений и к ним приурочено множество вулканов. "Такие землетрясения там бывают сплошь и рядом, но не с такой магнитудой, - добавил геофизик. - Что характерно - для землетрясений, происходящих на такой глубине, больших эффектов на поверхности - то есть в эпицентре - не бывает. А вот на удаленных расстояниях - бывают. Поэтому сегодня отмечаются небольшие землетрясения на огромной территории. Такие события уже случались, в частности, в 1977 году".

По оценке Рогожина, сила землетрясения в Москве составила до 3-4 баллов, в Санкт-Петербурге - 2-3 балла. Это, по словам ученого, не представляет опасности для людей и сооружений, оно не вызывает ни разрушений, ни жертв.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама