Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чиновники Карелии сдают кровь, чтобы восполнить запасы для переливания больным

6 марта 2013, 17:19 UTC+3

Среди первых - глава республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Чиновники Карелии начали сегодня свой рабочий день не в кабинетах, а на станции переливания крови. В числе первых процедуру прошли глава республики Александр Худилайнен и региональный министр здравоохранения и соцразвития Валентина Улич.

Накануне на оперативном совещании в правительстве Карелии была поднята проблема нехватки донорской крови. Глава республики поручил министрам подготовить списки сотрудников в органах исполнительной власти, которые примут участие в донорской акции.

По словам Улич, в Карелии не хватает компонентов донорской крови. "Запасы крови пока есть, но незначительные", - пояснила она. В целом в резерве у врачей должно быть порядка 80-100 литров "красной жидкости". Министр отметила, что особенно сложно с запасами крови с отрицательным резусом. Ситуацию усугубляет вспышка гриппа и ОРВИ из-за чего число потенциальных доноров снизилось.

Карельские медики встревожены: в крови и ее компонентах постоянно нуждаются пациенты хирургов, нефрологов, гематологов, онкологов, роддомов. Из-за ее нехватки под угрозой стоят плановые операции и возможность проведения экстренных операций в республиканской больнице. Также из любого района может поступить заявка на определенное количество плазмы, которую республиканская станция переливания крови будет не в состоянии удовлетворить.

Заведующая донорским отделом станции Любовь Шкарлат рассказала, что раз в месяц станция проводит дополнительный прием доноров в выходной день, чаще в субботу, так как многие не могут сдавать кровь в рабочее время. Следующая донорская суббота запланирована на 23 марта.

Республиканская служба переливания крови совместно с Волонтерским донорским движением проводит акцию, посвященную Международному женскому дню. В четверг вся кровь, собранная в этот день, будет направлена в родильные дома Петрозаводска, где также ощущают нехватку крови и ее компонентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама