Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чиновники Карелии сдают кровь, чтобы восполнить запасы для переливания больным

6 марта 2013, 17:19 UTC+3

Среди первых - глава республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Чиновники Карелии начали сегодня свой рабочий день не в кабинетах, а на станции переливания крови. В числе первых процедуру прошли глава республики Александр Худилайнен и региональный министр здравоохранения и соцразвития Валентина Улич.

Накануне на оперативном совещании в правительстве Карелии была поднята проблема нехватки донорской крови. Глава республики поручил министрам подготовить списки сотрудников в органах исполнительной власти, которые примут участие в донорской акции.

По словам Улич, в Карелии не хватает компонентов донорской крови. "Запасы крови пока есть, но незначительные", - пояснила она. В целом в резерве у врачей должно быть порядка 80-100 литров "красной жидкости". Министр отметила, что особенно сложно с запасами крови с отрицательным резусом. Ситуацию усугубляет вспышка гриппа и ОРВИ из-за чего число потенциальных доноров снизилось.

Карельские медики встревожены: в крови и ее компонентах постоянно нуждаются пациенты хирургов, нефрологов, гематологов, онкологов, роддомов. Из-за ее нехватки под угрозой стоят плановые операции и возможность проведения экстренных операций в республиканской больнице. Также из любого района может поступить заявка на определенное количество плазмы, которую республиканская станция переливания крови будет не в состоянии удовлетворить.

Заведующая донорским отделом станции Любовь Шкарлат рассказала, что раз в месяц станция проводит дополнительный прием доноров в выходной день, чаще в субботу, так как многие не могут сдавать кровь в рабочее время. Следующая донорская суббота запланирована на 23 марта.

Республиканская служба переливания крови совместно с Волонтерским донорским движением проводит акцию, посвященную Международному женскому дню. В четверг вся кровь, собранная в этот день, будет направлена в родильные дома Петрозаводска, где также ощущают нехватку крови и ее компонентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама