Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокатом Ассанджа стал Бальтасар Гарсон

5 августа 2012, 4:32 UTC+3
Защита основателя "Викиликс" важна для отстаивания свободы слова, демократии и прав человека
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Бывший испанский судья Бальтасар Гарсон, известный тем, что выдал ордер на арест экс-диктатора Чили Аугусто Пиночета, будет защищать в качестве адвоката основателя организации "Викиликс" Джулиана Ассанджа. Об этом Гарсон заявил в субботу в столице Эквадора Кито, выступая перед журналистами вместе с матерью Ассанджа Кристин.

Испанский юрист сообщил, что будет защищать основателя "Викиликс" бесплатно. Он также подчеркнул, что Ассандж "не является ни террористом, ни пиратом". По словам бывшего судьи, защита основателя "Викиликс" важна для отстаивания свободы слова, демократии и прав человека.

Джулиан Ассандж в июне этого года попросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Это произошло за несколько дней до того, как британские власти намеревались начать процедуру его выдачи в Швецию. Ассандж опасается, что в дальнейшем он будет передан Стокгольмом в США. Дело в том, что американские власти могут обвинить основателя "Викиликс" в шпионаже. Эта статья, по законам США, предусматривает суровое наказание, вплоть до смертной казни.

Бальтасар Гарсон с конца 1980-х годов вел у себя на родине ряд громких расследований по делам о коррупции и терроризме. В 1998 году он выписал ордер на арест бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета по делу об убийстве в период его правления в Чили испанских граждан. Однако в 2010 году юрист был отстранен от работы в судебно- следственных органах своей страны. Это было связано с обвинениями в прослушивании телефонов адвокатов обвиняемых в коррупции политиков. В начале нынешнего года Верховный суд признал Гарсона виновным и запретил ему заниматься юридической деятельностью в Испании на протяжении 11 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама