Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пять фильмов о женщинах, изменивших этот мир

7 марта 2013, 11:00 UTC+3 Александра Ширяева
В канун Международного Женского дня – пять неоднозначных фильмов-биографий о женщинах, которые меняли этот мир
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В канун женского праздника хочется говорить только приятное и только о женщинах. Причем желательно о великих, о тех, кто вписал свои имена в мировую историю. Все эти женщины героини уже прошлого века, четверых из них давно нет в живых, но их истории живут. Хочу поздравить всех женщин с наступающим праздником и предложить Вам пять фильмов-биографий, которые обязательно стоит посмотреть.

Эвита (Evita 1996 год)

Фильм о непростой жизни Эвы Дуарте, больше известной как Эвита Перрон, жены 29 президента Аргентины Хуана Перрона. Первое, что вам нужно знать про этот фильм – это мюзикл, поставленный по музыкальной пьесе «Эвита» на  музыку Эндрю Ллойда Уэббера. Второе – в главной роли снялась Мадонна и как бы вы к ней не относились  - это ее лучшая роль в кино. Кстати именно благодаря этой работе Мадонна попала в книгу рекордов Гиннеса по количеству костюмов, использованных в одном фильме. В «Эвите» Мадонна меняла костюмы 85 раз, помимо платьев в реквизит входило 39 шляпок, 45 пар обуви и 56 пар серёг. История Эвы – это история борьбы, вначале за свое человеческое счастье, а потом за власть и славу. Более 50 лет прошло со дня ее смерти, но в Аргентине по-прежнему помнят и любят Эву. Она до сих пор служит примером того, что женщина может всего добиться сама и стать, например духовным лидером нации. Для всех женщин мира в этом фильме есть два шикарных подарка – Антонио Бандерас в главной мужской роли и удивительно прекрасный музыкальный ряд, за который фильм получил Оскар, а песни «Dont Cry For Me Argentina» и «Requiem For Evita» стали хитами.

Джиа (Gia 1998 год)

Одна из первых заметных ролей Анджелины Джоли. Трагическая история всемирно известной супермодели Джии Каранджи, основанная на реальных событиях. Джиа прожила коротких 26 лет и умерла в 1986 году от СПИДа. Она стала первой американской знаменитостью из числа женщин, умерших от этой страшной болезни. Влияние Джии на мир моды сложно переоценить. Кто знает, если бы не было Джии, то возможно мы бы не знали таких имен как Синди Кроуфорд и Клаудиа Шиффер. А еще она была первая брюнетка, появившаяся на обложках глянцевых журналов. Вы будете смеяться, но до Джии обложки украшали исключительно блондинки. Этот фильм не столь популярен и его мало кто знает, но если представится возможность, обязательно посмотрите на молодую Анджелину Джоли, которая удивительно точно поймала и смогла передать правильное настроение и настоящую искренность Джии Каранджи.

Жизнь в розовом цвете (La Môme 2007 год)

Фильм, посвященный легендарной французской певице, «городскому воробышку Парижа» - Эдит Пиаф. Её жизнь и карьера были чередой взлетов и падений. С самого дна парижских трущоб эта женщина поднялась на недосягаемые вершины, ее узнал и полюбил весь мир – за удивительный голос и непростой характер.  Исполнительница главной роли Марион Котийяр восхитительно достоверно передала это сложнейший образ. Оскар, Бафта, премии «Сезар» и «Люмьер» - вот неполный список наград, которые получила актриса за исполнение этой роли. Смотреть этот фильм нужно обязательно, хотя бы для того, чтобы получше узнать о жизни одной из самых великих французских певиц прошлого века.

Железная леди (The Iron Lady 2011 год)

Фильм о первой женщине, которая стала премьер-министром европейского государства. О Маргарет Тэтчер, которую блестяще сыграла Мерил Стрип. О Тэтчер и раньше снимали кино, но именно этот фильм знают во всем мире, как самую достоверную биографию. На фоне политических игр и интриг рассказывается история конкретной женщины, ее отношений с мужем, ее маленьких слабостей. Нет ничего удивительного в том, что самой Маргарет Тэтчер фильм не понравился. Она говорила, что не хочет, чтобы её карьеру превращали в своего рода развлечение, а нынешний министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что американский фильм «Железная леди» о баронессе Тэтчер снят преждевременно. И что это фильм о старении, а не о выдающемся политике. Критики более благожелательно приняли картину. Но в любом случае – нужно смотреть это кино, чтобы знать историю и познакомится поближе с женщиной, которая более 11 лет вершила судьбы мира.

Семь дней и ночей с Мэрилин (My Week with Marilyn  2011 год)

О Мэрилин Монро снято не так уж много фильмов. Есть несколько откровенно неудачных телевизионных работ и один сериал. «Семь дней и ночей с Мэрилин» - это не история всей жизни легендарной актрисы. В фильме показана всего лишь неделя, которую Мэрилин провела на съемках фильма «Принц и танцовщица». Сюжет основан на записях обычного британского парнишки Колина Кларка, которому посчастливилось работать на том фильме третьим помощником режиссера. Зритель как бы видит Мэрилин глазами Колина – беспомощной и слабой и при этом чертовски сексуальной и женственной. Большинство критиков отмечает, насколько точно удалось Мишель Уильямс передать образ легендарной Монро. Я бы конечно, как истинный кинокритик посоветовала сначала посмотреть несколько фильмов с самой Монро, а потом уже приниматься за байопик, но выбирать, конечно, вам. Так или иначе, если вам интересна судьба мисс Монро, этот фильм обязательно стоит посмотреть.

 

Александра ШиряеваАлександра Ширяева - популярный кино-блогер. Закончила киноведческий факультет ВГИКа. Изучает историю мирового кинематографа. Является коллекционером редких кинокадров. Призывает смотреть чаще старое классическое кино, чтобы не потеряться в современном кинопроцессе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама