Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

10 самых красивых велосипедных маршрутов мира. Часть 1.

7 марта 2013, 10:26 UTC+3 Игорь Уткин
Встреченные на дороге люди знают тысячу интересных вещей, а за проведенный вместе вечер ни разу не звучат слова о котировках нефти
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Кто-то из великих сказал, что “деньги – это овеществленная свобода». Нет, друзья, овеществленная свобода – это велосипед!

Оказывается, у мира есть цвет, звуки и запахи. И это не черно-бело-серый цвет офисных помещений.  Это радуга на полнеба, заставшая Вас на узкой дорожке среди бескрайних полей где-нибудь в Провансе. Это оранжевый цвет зажигающихся на рассвете горных вершин в Альпах и пастельные тона осеннего леса в Шотландии.

И это не только запах растворимого кофе и кондиционированного воздуха. Это запах разнотравья в альпийских лугах, от которого пьянеешь без вина. Это и запах  свеженадоенного молока на швейцарской ферме, и пряный аромат лавандовых полей во Франции.

А звуки!? Не круглосуточное гудение автомобильных клаксонов и плотная, физически ощутимая масса шума человеческой толпы, а нежный перезвон колокольчиков от пасущегося на итальянских склонах овечьего стада и пение птиц, под которое так приятно просыпаться и засыпать. Чтобы утром снова отправиться в дорогу…

И встреченные на дороге люди знают тысячу интересных вещей, а за проведенный вместе вечер ни разу не звучат слова о котировках нефти торговой марки “брент» и хеджировании фьючерсных контрактов.

И все это – не фантазия. Это просто день из жизни человека, путешествующего на велосипеде!

Я хочу познакомить Вас с десятью самыми красивыми велосипедными маршрутами мира. В этом выпуске – рассказ о пяти маршрутах в Европе.

 

Рейнская велосипедная дорожка (нем. Rheinradweg), Швейцария, Германия, Нидерланды


Описание маршрута

 

Вдоль Рейна, от его истока до устья, велосипедисты путешествовали уже давно, начиная с XIX века, но официально маркированный маршрут начал существовать лишь с 2001 года. Вокруг маршрута развёрнута всесторонняя велосипедная инфраструктура, включающая издание подробных велосипедных карт, путеводителей, велоатласов, система ремонтных велосипедных мастерских, кафе и гостиниц.

Достопримечательности

Швейцарский участок

  • 380 километров наиболее высокой части маршрута от истоков у перевала Обераллпасс (Oberallpass) до Базеля (Basel).

Немецкий участок

·     Верхний Рейн

Примерно 385 километров от Верхне-Рейнской низменности до бассейна реки Майнц. Здесь можно использовать либо левый (французский) берег, либо правый (немецкий), то есть долина Рейна проходит между французскими горами Вогезы и немецкими горами Шварцвальд. Официальный маршрут проходит по левой стороне Рейна.

·    Средний Рейн

Удивительный по красоте 132-х километровый участок между Бингеном и Бонном. Официальный маршрут проходит по левому берегу Рейна. Отсюда можно наблюдать скалы и замки Рейнских Сланцевых гор.

·   Нижний Рейн

Примерно 460 километров от Бонна до Роттердама. На прекрасно ухоженном участке между Везелем и нидерландской провинцией Гельдерланд официальный веломаршрут неоднократно переходит с одного берега Рейна на другой. В самих Нидердандах не существует строго утверждённого маршрута. Можно ехать либо вдоль Вала (Waal), либо вдоль соседнего параллельного рукава Рейна (Nederrijn) до Роттердама.

Сезонность

Наилучшее время для путешествия  – апрель - сентябрь

 

"Loire a Velo", Франция


Описание маршрута

Этот маршрут от Орлеана до Нанта является одним из лучших велосипедных маршрутов Франции. Он существует с 1995 года, длина пути составляет около 800 км, в год его посещают 700 000 путешественников.

С 1 июля до 2 сентября вдоль маршрута курсирует специальный «велосипедный поезд», что позволяет уставшим велосипедистам в любой момент сократить маршрут или, вообще, составить маршрут по своему усмотрению.

Достопримечательности

  • Всемирно известные замки долины Луары Шамбор и Шенонсо
  • Региональный природный заповедник Луар-Анжу-Турен
  • Захватывающие дух панорамные виды с горы Sancerre  и  башен замка Сомюр
  • Тематический парк Terra Botanica в Анже
  • Архитектура, природа и гастрономические дары долины Луары

 Особенности

Прекрасно развитая инфраструктура для велопутешественников, в которую с 1995 года вложено около 52 млн. евро. Все необходимое снаряжение и оборудование можно арендовать на месте и сдать в любой точке маршрута. Путешествовать можно даже с маленькими детьми.

Сезонность

Наилучшее время для путешествия  – 1 июля – 2 сентября

 

"Alpine Bike", Швейцария


Описание маршрута

Маршрут «Alpine Bike» от Scuol до Aigle пересекает всю Швейцарию с востока на запад.  Длина пути составляет 665 км и 335 км из них - грунтовые дороги. Маршрут сложный, но очень увлекательный - проезжая через альпийские луга и идиллические деревни в долинах, можно любоваться панорамными видами на заснеженные вершины четырехтысячников, озера, ледники, водопады.  

Достопримечательности

  • Müstair - одна из самых красивых горных долин Швейцарии, биосферный заповедник. Бенедиктинский монастырь святого Иоанна включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Natural Reserve of la Pierreuse -заповедник в районе Женевского озера с девственной природой.  Здесь можно встретить представителей дикой фауны- горных козлов,  рысь, орлов, тетеревов, ястребов. 
  • Парк Ela со знаменитой железной дорогой Rhaetische Bahn (55 мостов и 39 туннелей на 63 км). 
  • Самое высокое место паломничества в Европе - святилище Ziteil, основано в 1580 году, высота - 2434 метра над уровнем моря.
  • Национальный парк Грюйер  Pays-d'Enhaut  - родина знаменитых сыров «Gruyère».  
  • На маршруте - несколько spa-комплексов с водой из термальных источников - Samedan, Therme Vals, римско-ирландские бани в Scuol.
  • Спиральный  водопад  Trümmelbach – это комплекс, состоящий из десяти каскадов и достигающий 150 метров в высоту. 
  • Футуристический панорамный ресторан Kuklos расположенный на высоте 2048 метров на горе Berneuse, прямо на берегу Женевского озера. Ресторан вращается от энергии солнечных батарей, совершая полный оборот за 1,5ч, и из его окон открывается потрясающий вид на озеро, Маттерхорн, Монблан, и прочие красоты.

 Особенности

Этот маршрут подходит только для опытных велотуристов. Чередование подъемов-спусков требует выносливости, высокого уровня мастерства и технического оснащения. Весь путь разбит на 16 дневных этапов. При желании, часть пути можно проехать на поезде или автобусе.

Сезонность

Наилучшее время для путешествия – июль - август

 

"Euro Velo", Европа


Описание маршрута

«Euro Velo» – европейская сеть велосипедных трасс, является проектом Европейской федерации велосипедистов по созданию 12 длинных велосипедных маршрутов, пересекающих всю Европу. Полная длина этих трасс будет превышать 60 000 км, в настоящее время  существует более 20 000 км.

Трассы  СЕВЕР - ЮГ

  • EV 1 — Атлантический маршрут: Нордкап (Норвегия) — Сагрес (Португалия) 8 186 км
  • EV3 – Трасса пилигримов:  Трондхайм (Норвегия) – Сантьяго-де-Компостела (Испания) 5 122 км
  • EV5 – Via Romea Francigena:  Лондон (Великобритания) – Рим (Италия) 3 900 км
  • EV7 – Среднеевропейская трасса: Нордкап (Норвегия) – Мальта  6 000 км
  • EV9 – Янтарный маршрут (от Балтийского к Адриатическому морю): Гданьск (Польша) – Пула (Хорватия) 1 930 км
  • EV11 – Восточноевропейская трасса: Нордкап (Норвегия) – Афины (Греция) 5 964 км

Трассы ЗАПАД - ВОСТОК

  • EV2 - Трасса Столиц: Голуэй (Ирландия) – Москва (Россия) 5 500 км
  • EV4 – Роскоф (Франция) – Киев (Украина) 4 000 км
  • EV6 – Трасса рек (от Атлантического океана до Черного моря): Нант (Франция) – Констанца (Румыния) 3 653 км
  • EV8 – Средиземноморская трасса: Кадис (Испания) – Афины (Греция) 5 388 км

Круговые трассы

  • EV10 – Круг Ганзы: Трасса вокруг Балтийского моря 7 930 км
  • EV12 – Трасса вокруг Северного моря

Совокупная длина всех маршрутов 63 505 км

 

Москва-Владивосток, Россия


Описание маршрута

Велосипедное путешествие по маршруту Москва – Владивосток является одним из самых экстремальных маршрутов в мире, но каждый год его успешно совершают сотни велотуристов. Длина пути – около 9 900 км, время в пути – 80 – 85 дней.

Это не только путешествие в пространстве – это еще и путешествие во времени – из наших дней на старте в Москве - в 90-е, а кое-где в Восточной Сибири и Дальнем Востоке – и в 80-е годы прошлого столетия.

Достопримечательности

  • Огромная, красивая, бескрайняя страна – Россия, ее природа  и  люди.

 Особенности

Инфраструктура для велопутешественников, велосипедные дорожки и возможность аренды оборудования и снаряжения – отсутствуют.

Дополнительно

Я бы, не задумываясь, проголосовал на выборах за любого политика, прошедшего этот маршрут. Как минимум, он будет адекватно представлять современные реалии российской жизни.

Сезонность

Наилучшее время для путешествия  – середина июня – начало сентября.

До встречи в путешествиях!

 

Игорь УткинИгорь Уткин - путешественник, гурман, философ. Был одним из инициаторов и организаторов российского общественного движения "STARS FOR LIFE"  - "Звезды за жизнь и вместе против рака".  20 лет руководил фабриками, заводами, пароходами..., пока не понял, что самое большое удовольствие - заниматься любимым делом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама