Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

10 самых красивых велосипедных маршрутов мира. Часть 1.

7 марта 2013, 10:26 UTC+3 Игорь Уткин

Встреченные на дороге люди знают тысячу интересных вещей, а за проведенный вместе вечер ни разу не звучат слова о котировках нефти

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Кто-то из великих сказал, что “деньги – это овеществленная свобода». Нет, друзья, овеществленная свобода – это велосипед!

Оказывается, у мира есть цвет, звуки и запахи. И это не черно-бело-серый цвет офисных помещений.  Это радуга на полнеба, заставшая Вас на узкой дорожке среди бескрайних полей где-нибудь в Провансе. Это оранжевый цвет зажигающихся на рассвете горных вершин в Альпах и пастельные тона осеннего леса в Шотландии.

И это не только запах растворимого кофе и кондиционированного воздуха. Это запах разнотравья в альпийских лугах, от которого пьянеешь без вина. Это и запах  свеженадоенного молока на швейцарской ферме, и пряный аромат лавандовых полей во Франции.

А звуки!? Не круглосуточное гудение автомобильных клаксонов и плотная, физически ощутимая масса шума человеческой толпы, а нежный перезвон колокольчиков от пасущегося на итальянских склонах овечьего стада и пение птиц, под которое так приятно просыпаться и засыпать. Чтобы утром снова отправиться в дорогу…

И встреченные на дороге люди знают тысячу интересных вещей, а за проведенный вместе вечер ни разу не звучат слова о котировках нефти торговой марки “брент» и хеджировании фьючерсных контрактов.

И все это – не фантазия. Это просто день из жизни человека, путешествующего на велосипеде!

Я хочу познакомить Вас с десятью самыми красивыми велосипедными маршрутами мира. В этом выпуске – рассказ о пяти маршрутах в Европе.

 

Рейнская велосипедная дорожка (нем. Rheinradweg), Швейцария, Германия, Нидерланды


Описание маршрута

 

Вдоль Рейна, от его истока до устья, велосипедисты путешествовали уже давно, начиная с XIX века, но официально маркированный маршрут начал существовать лишь с 2001 года. Вокруг маршрута развёрнута всесторонняя велосипедная инфраструктура, включающая издание подробных велосипедных карт, путеводителей, велоатласов, система ремонтных велосипедных мастерских, кафе и гостиниц.

Достопримечательности

Швейцарский участок

  • 380 километров наиболее высокой части маршрута от истоков у перевала Обераллпасс (Oberallpass) до Базеля (Basel).

Немецкий участок

·     Верхний Рейн

Примерно 385 километров от Верхне-Рейнской низменности до бассейна реки Майнц. Здесь можно использовать либо левый (французский) берег, либо правый (немецкий), то есть долина Рейна проходит между французскими горами Вогезы и немецкими горами Шварцвальд. Официальный маршрут проходит по левой стороне Рейна.

·    Средний Рейн

Удивительный по красоте 132-х километровый участок между Бингеном и Бонном. Официальный маршрут проходит по левому берегу Рейна. Отсюда можно наблюдать скалы и замки Рейнских Сланцевых гор.

·   Нижний Рейн

Примерно 460 километров от Бонна до Роттердама. На прекрасно ухоженном участке между Везелем и нидерландской провинцией Гельдерланд официальный веломаршрут неоднократно переходит с одного берега Рейна на другой. В самих Нидердандах не существует строго утверждённого маршрута. Можно ехать либо вдоль Вала (Waal), либо вдоль соседнего параллельного рукава Рейна (Nederrijn) до Роттердама.

Сезонность

Наилучшее время для путешествия  – апрель - сентябрь

 

"Loire a Velo", Франция


Описание маршрута

Этот маршрут от Орлеана до Нанта является одним из лучших велосипедных маршрутов Франции. Он существует с 1995 года, длина пути составляет около 800 км, в год его посещают 700 000 путешественников.

С 1 июля до 2 сентября вдоль маршрута курсирует специальный «велосипедный поезд», что позволяет уставшим велосипедистам в любой момент сократить маршрут или, вообще, составить маршрут по своему усмотрению.

Достопримечательности

  • Всемирно известные замки долины Луары Шамбор и Шенонсо
  • Региональный природный заповедник Луар-Анжу-Турен
  • Захватывающие дух панорамные виды с горы Sancerre  и  башен замка Сомюр
  • Тематический парк Terra Botanica в Анже
  • Архитектура, природа и гастрономические дары долины Луары

 Особенности

Прекрасно развитая инфраструктура для велопутешественников, в которую с 1995 года вложено около 52 млн. евро. Все необходимое снаряжение и оборудование можно арендовать на месте и сдать в любой точке маршрута. Путешествовать можно даже с маленькими детьми.

Сезонность

Наилучшее время для путешествия  – 1 июля – 2 сентября

 

"Alpine Bike", Швейцария


Описание маршрута

Маршрут «Alpine Bike» от Scuol до Aigle пересекает всю Швейцарию с востока на запад.  Длина пути составляет 665 км и 335 км из них - грунтовые дороги. Маршрут сложный, но очень увлекательный - проезжая через альпийские луга и идиллические деревни в долинах, можно любоваться панорамными видами на заснеженные вершины четырехтысячников, озера, ледники, водопады.  

Достопримечательности

  • Müstair - одна из самых красивых горных долин Швейцарии, биосферный заповедник. Бенедиктинский монастырь святого Иоанна включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Natural Reserve of la Pierreuse -заповедник в районе Женевского озера с девственной природой.  Здесь можно встретить представителей дикой фауны- горных козлов,  рысь, орлов, тетеревов, ястребов. 
  • Парк Ela со знаменитой железной дорогой Rhaetische Bahn (55 мостов и 39 туннелей на 63 км). 
  • Самое высокое место паломничества в Европе - святилище Ziteil, основано в 1580 году, высота - 2434 метра над уровнем моря.
  • Национальный парк Грюйер  Pays-d'Enhaut  - родина знаменитых сыров «Gruyère».  
  • На маршруте - несколько spa-комплексов с водой из термальных источников - Samedan, Therme Vals, римско-ирландские бани в Scuol.
  • Спиральный  водопад  Trümmelbach – это комплекс, состоящий из десяти каскадов и достигающий 150 метров в высоту. 
  • Футуристический панорамный ресторан Kuklos расположенный на высоте 2048 метров на горе Berneuse, прямо на берегу Женевского озера. Ресторан вращается от энергии солнечных батарей, совершая полный оборот за 1,5ч, и из его окон открывается потрясающий вид на озеро, Маттерхорн, Монблан, и прочие красоты.

 Особенности

Этот маршрут подходит только для опытных велотуристов. Чередование подъемов-спусков требует выносливости, высокого уровня мастерства и технического оснащения. Весь путь разбит на 16 дневных этапов. При желании, часть пути можно проехать на поезде или автобусе.

Сезонность

Наилучшее время для путешествия – июль - август

 

"Euro Velo", Европа


Описание маршрута

«Euro Velo» – европейская сеть велосипедных трасс, является проектом Европейской федерации велосипедистов по созданию 12 длинных велосипедных маршрутов, пересекающих всю Европу. Полная длина этих трасс будет превышать 60 000 км, в настоящее время  существует более 20 000 км.

Трассы  СЕВЕР - ЮГ

  • EV 1 — Атлантический маршрут: Нордкап (Норвегия) — Сагрес (Португалия) 8 186 км
  • EV3 – Трасса пилигримов:  Трондхайм (Норвегия) – Сантьяго-де-Компостела (Испания) 5 122 км
  • EV5 – Via Romea Francigena:  Лондон (Великобритания) – Рим (Италия) 3 900 км
  • EV7 – Среднеевропейская трасса: Нордкап (Норвегия) – Мальта  6 000 км
  • EV9 – Янтарный маршрут (от Балтийского к Адриатическому морю): Гданьск (Польша) – Пула (Хорватия) 1 930 км
  • EV11 – Восточноевропейская трасса: Нордкап (Норвегия) – Афины (Греция) 5 964 км

Трассы ЗАПАД - ВОСТОК

  • EV2 - Трасса Столиц: Голуэй (Ирландия) – Москва (Россия) 5 500 км
  • EV4 – Роскоф (Франция) – Киев (Украина) 4 000 км
  • EV6 – Трасса рек (от Атлантического океана до Черного моря): Нант (Франция) – Констанца (Румыния) 3 653 км
  • EV8 – Средиземноморская трасса: Кадис (Испания) – Афины (Греция) 5 388 км

Круговые трассы

  • EV10 – Круг Ганзы: Трасса вокруг Балтийского моря 7 930 км
  • EV12 – Трасса вокруг Северного моря

Совокупная длина всех маршрутов 63 505 км

 

Москва-Владивосток, Россия


Описание маршрута

Велосипедное путешествие по маршруту Москва – Владивосток является одним из самых экстремальных маршрутов в мире, но каждый год его успешно совершают сотни велотуристов. Длина пути – около 9 900 км, время в пути – 80 – 85 дней.

Это не только путешествие в пространстве – это еще и путешествие во времени – из наших дней на старте в Москве - в 90-е, а кое-где в Восточной Сибири и Дальнем Востоке – и в 80-е годы прошлого столетия.

Достопримечательности

  • Огромная, красивая, бескрайняя страна – Россия, ее природа  и  люди.

 Особенности

Инфраструктура для велопутешественников, велосипедные дорожки и возможность аренды оборудования и снаряжения – отсутствуют.

Дополнительно

Я бы, не задумываясь, проголосовал на выборах за любого политика, прошедшего этот маршрут. Как минимум, он будет адекватно представлять современные реалии российской жизни.

Сезонность

Наилучшее время для путешествия  – середина июня – начало сентября.

До встречи в путешествиях!

 

Игорь УткинИгорь Уткин - путешественник, гурман, философ. Был одним из инициаторов и организаторов российского общественного движения "STARS FOR LIFE"  - "Звезды за жизнь и вместе против рака".  20 лет руководил фабриками, заводами, пароходами..., пока не понял, что самое большое удовольствие - заниматься любимым делом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама