Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Супруги кубинских разведчиков, отбывающих наказание в США, скорбят в связи со смертью Чавеса, адвоката "героической пятерки"

6 марта 2013, 19:46 UTC+3

"Он был братом кубинского народа и сторонником в борьбе за освобождение наших близких", - сказала Ольга Салануэва

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Супруги кубинских разведчиков, отбывающих с 1998 года наказание в тюрьмах Соединенных Штатов по обвинению в шпионаже, скорбят в связи со смертью Уго Чавеса, который по их словам, сделал много для того, чтобы это дело приобрело международное звучание. Об этом Адриана Перес и Ольга Салануэва, жены двух членов "героической пятерки", как называют ее на родине, сообщили сегодня журналистам. В Женеву они приехали, чтобы привлечь внимание к судьбам их мужей на проходящей в эти дни сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/.

"Мы никогда не испытывали отсутствия поддержки со стороны правительства Чавеса. Он сильно помог в том, чтобы другие лидеры Латинской Америки узнали об этом деле и поддержали нас", - сообщила Перес, чей муж, Херардо Эрнандес получил самый большой срок - два пожизненных заключения и 15 лет тюрьмы. По ее словам, среди лидеров Латинской Америки, поддержку оказывали президенты Аргентины, Уругвая, Эквадора, Боливии, Никарагуа.

"Он был братом кубинского народа и сторонником в борьбе за освобождение наших близких", - добавила Ольга Салануэва. Она напомнила, что послы Венесуэлы во всем мире входят в международный комитет солидарности с заключенными, и что в 2010 году, согласно указу Чавеса, все члены "пятерки" были награждены Орденом Освободителя - высшей наградой латиноамериканской страны. "Его нельзя было не любить и будет невозможно забыть, он всегда останется в наших сердцах и мыслях", - сказала Салануэва.

В сентябре 1998 года правоохранительные органы США задержали Херардо Эрнандеса вместе с Рене Гонсалесом, Антонио Герреро, Рамоном Лабаниньо и Фернандо Гонсалесом в штате Флорида. В 2001 году они были приговорены за шпионаж в пользу Кубы на длительные сроки лишения свободы: от 15 лет до двух пожизненных заключений. Официальная Гавана постоянно заявляет о том, что члены "пятерки" лишь собирали информацию, чтобы предотвратить подготавливаемые антикубинскими группировками в Майами теракты против Острова Свободы, и не вели деятельности, способной угрожать безопасности США.

В 2011 году Рене Гонсалес вышел на свободу, хотя в течение 3 лет ему нельзя покидать США, где он находится под наблюдением властей. Его жена Ольга Салануэва не может получить американскую визу, чтобы встретится с супругом. В такой же ситуации находится и Адриана Перес. Она сообщила, что ей отказывали в визе под различными предлогами - что она представляет угрозу для США, может стать нелегальной иммигранткой или встречаться с террористическими группами.

"Мы уже не говорим о справедливости, а лишь о гуманном решении этой проблемы", - сказала Перес, призвав президент США Барака Обаму "задействовать свои способности". Она также указала на то, что срок заключения слишком большой, особенно учитывая, что, по ее словам, все члены "пятерки" осуждены не за шпионаж, "а за покушение на шпионаж".

Ряд известных людей, включая около десятка Нобелевских лауреатов, таких как Десмонд Туту, Адольфо Перес Эскивель, Жорес Алферов, Элфрида Элинек, Джимми Картер, высказывались за освобождение пятерых разведчиков, которые на родине считаются национальными героями. Рабочая группа по незаконным задержаниям СПЧ пришла к выводу, что процесс над ними не был беспристрастным и объективным. В то же время Верховный суд США отказывается пересмотреть дело.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама