Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэльцы считают Уго Чавеса самым успешным политиком в современной истории страны

6 марта 2013, 23:32 UTC+3
По их мнению, никому из лидеров государства не удавалось наладить такой прочный контакт со своим народом
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Прощаясь с президентом Уго Чавесом, скончавшимся от онкологического заболевания на 59-м году жизни, венесуэльцы называют его самым успешным политиком в современной истории страны. Многие из тех, кто пришел сегодня принять участие в продолжающейся траурной процессии, растянувшейся от военного госпиталя, где Чавес умер во вторник, до военной академии, где гроб с его телом будет выставлен до пятницы, говорят, что никому из лидеров государства не удавалось наладить такой прочный контакт со своим народом.

Чавес находился у власти 14 лет, 13 из которых вел уникальную телепередачу "Алло, президент", которая выходила в эфир национальных телеканалов по воскресеньям. За это время он провел 378 воскресных телемарафонов, часами рассуждая на актуальные темы, принимая телефонные звонки со всех концов Венесуэлы, произнося длиннейшие монологи и регулярно выдавая на-гора афоризмы, неологизмы и новые лозунги.

Поначалу президентская авторская программа начала выходить на радио, но Чавес всегда отдавал предпочтению телеэфиру. За пределами Венесуэлы мало кто знает, что лидер боливарианской революции телевидению во многом обязан началом своей яркой политической карьеры. В феврале 1992 года он возглавил неудавшийся военный переворот. Министр обороны тогда решил, что выступление подполковника Чавеса по телевидению поможет прекратить кровопролитие, и неосмотрительно допустил его к эфиру. И хотя Чавес предстал перед камерами в образе проигравшего, он умудрился за счет одной-единственной фразы добиться того, чего не смог сделать силой оружия. Обращаясь к путчистам, которые на тот момент еще продолжали сопротивление, он сказал: "Товарищи по оружию, к сожалению, целей, которые мы себе поставили, ПОКА достичь не удалось". Короткое слово "пока" сотворило чудеса: путчисты сложили оружие, а Чавес отправился в тюрьму отбывать наказание за попытку переворота народным кумиром. Миллионы неимущих венесуэльцев поняли, что у них появился лидер, на которого можно возлагать самые невероятные надежды. И эти надежды сбылись, когда Чавес, проведя два года в тюрьме, вышел на свободу, создал свою политическую партию и с легкостью выиграл президентские выборы.

Кстати, то историческое заявление он сделал экспромтом, хотя министр обороны и настаивал на том, чтобы обращение Чавеса к путчистам вышло в эфир в виде предварительно сделанной записи. После того памятного для Венесуэлы эпизода подполковник Чавес раз и навсегда сделал для себя вывод: телевизионная камера его любит. Время показало, что эта любовь взаимна, чем президент-команданте активно пользовался вплоть до последнего периода. Достаточно сказать, что за 13 лет существования программы "Алло, президент" Чавес выходил в эфир из 259 населенных пунктов Венесуэлы и много раз вел ее в ходе зарубежных поездок, вещая через спутник из Гватемалы, Доминиканской Республики, Бразилии, Аргентины и с Кубы.

Подсчитано, что Чавес провел в эфире своего любимого политического шоу в общей сложности 1656 часов. Если поделить эту цифру на общее число программ, то выходит, что каждая из них продолжалась в среднем более 4 часов. Возникает естественный вопрос: как может аудитория выдержать 4 часа перед телевизором, да еще в воскресенье? Дело в том, что Чавес был прирожденным, лучшим в истории венесуэльского телевидения шоуменом, умело режиссирующим свою программу. Он с одинаковой легкостью хвалил или ругал своих министров в прямом эфире, регулярно прерывал политические речи концертными номерами и часто сам с видимым удовольствием подпевал приглашенным на программу музыкальным коллективам. Петь он любил и умел, у него был отличный музыкальный слух, он знал огромное множество песен, отдавая предпочтение венесуэльскому фольклору / кстати, Чавес был еще и отличным художником, о чем мало кто знает за пределами Венесуэлы/.

Кроме того, не стоит забывать, что суть телепрограммы заложена в самом ее названии: теоретически любой венесуэлец мог позвонить в студию и произнести магическую фразу "Алло, президент". За годы ведения телешоу Чавес напрямую беседовал с тысячами людей в прямом эфире - от министров до индейцев, живущих в тропической сельве, а это может себе позволить далеко не каждый политический лидер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама