Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смена акцентов инновационного развития и "перезагрузка" отношений с крупным бизнесом

24 мая 2013, 14:32 UTC+3
Основные итоги Томского инновационного форума
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская, Вадим Маненков/. Конференцией "Проблемы развития информационного общества. Региональный аспект" завершилась сегодня специальная программа XV Томского инновационного форума INNOVUS, проходившего с 22 мая. На ней российские и зарубежные эксперты обсудили отечественный и мировой опыт формирования информационного общества на региональном уровне и проблемы взаимодействия между органами государственной власти Томской области, бизнесом и гражданским обществом. Предметом рассмотрения конференции стали такие все еще новые для россиян понятия, как "Электронное правительство" и "Электронная демократия". На последнем из полусотни масштабных мероприятий форума INNOVUS участники дискуссий искали решения, как сделать госуправление на уровне субъектов Федерации максимально эффективным, оперативным и удобным для граждан - то есть соответствующим быстро меняющемуся миру. 

"Власть должна не догонять события, а предвидеть и на самых ранних этапах предлагать решения, необходимые инноваторам, экономике, людям", - так сформулировал на форуме позицию администрации региона губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Область, плотно занимающаяся инновациями на протяжении почти двух десятилетий, объявила о смене акцентов в своей инновационной политике - перефокусировке с формирования предложения на развитие "центров спроса" на инновации. "Прежде в повестке Томского форума стояли вопросы развития инновационной инфраструктуры и формирования предложения на рынке новых технологий и разработок, - пояснил губернатор. - Сегодня мы хотим подчеркнуть роль "центров спроса" на инновационную продукцию, роль крупных корпораций, расширяющих свое присутствие на глобальном рынке. Необходимость удержания лидерства и сокращения разрыва в технологическом уровне с конкурентами диктует таким компаниям колоссальный спрос на инновационные решения", - отметил Сергей Жвачкин. По его мнению, сектор высоких технологий должен быть не изолированным анклавом экономики, а источником технологий, трансформирующих каждую отрасль экономики, нужна интеграция инновационного и сырьевого ее секторов.

Участвовавшие в Томском форуме представители корпораций и крупного бизнеса полностью поддержали идею о приоритетности инновационного развития для удержания лидерства в экономике. Это подтверждают и подписанные Томской областью в ходе форума соглашения: с нефтехимическим холдингом "СИБУР" /о строительстве современного завода по производству БОПП-пленки/, с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно- технической сфере /о развитии государственной научно- технической политики и содействии продвижению разработок в производственном секторе/, с Росреестром /об информационном взаимодействии, повышении качества и доступности государственных услуг/, с РОСНАНО /о развитии инфраструктуры в сфере нанотехнологий, стимулировании производства и спроса/, с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Газпромбанком /меморандум о намерении создать Центр управления приоритетными инвестиционными проектами, который будет выполнять функцию корпорации развития Томской области/.

"Томская область обладает двумя главными конкурентными преимуществами: на протяжении 135 лет мы профессионально готовим первоклассные кадры, в течение полувека поставляем стране нефть. Настало время для лидерства нашего региона в секторе инновационной продукции", - прокомментировал события прошедшего форума губернатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама